18.08.2011

Прогулка по Оксфорду

Не знаю, найдётся ли в цивилизованном мире человек, который никогда не слышал об Оксфорде. Хотя, наверно, у большинства людей слово "Оксфорд" ассоциируется с университетом - престижным учебным заведением Великобритании.
Оксфорд - старинный уютный небольшой городок с населением всего около 150 тысяч, причём 18 из них - это студенты. Они тут прямо косяками ходят - такие симпатичные, улыбчивые и вежливые. В городе 39 разбросанных тут и там колледжа и 7 закрытых учебных заведений религиозной направленности. Раньше на учебу в Оксфорд принимали только молодых людей, женщинам разрешено было поступать в колледжи Оксфорда только с 1920 года. Преподаватели в былые времена, так же как и студенты, жили на территории колледжа и к тому же не имели права жениться. Штат преподавателей Оксфорда огромен — почти 4 тысячи человек, из них 70 — члены Королевского общества, более 100 — члены Британской Академии.



Главная достопримечатльность Оксфорда - это, конечно же, его средневековые здания, придающие городу неповторимое очарование. В большинстве таких вот зданий и располагаются колледжи. Самые первые из них были основаны в 13-м веке. Гуляя по улицам этого небольшого городка, не замечаешь, как летит время: одно великолепное здание сменяется другим, одна улочка плавно переходит в другую. А по ходу движения с карнизов и парапетов домов за вами постоянно следят глаза каких-то причудливых существ: то это горгульи, то какие-то чудовища, то полу-львы и леопарды, то люди с невообразимыми гримасами.





Самый большой и красивый колледж Оксфорда - колледж "Церковь Христа". В его колокол - Большой Том - в 9 часов вечера по местному времени (а по обшепринятому в 9:05) звонят сто одним ударом, в память о всех 101 основателях колледжа. Когда-то это служило сигналом к закрытию городских ворот, а сейчас - дань традиции.




  Что ещё бросается в глаза в центре Оксфорда - так это обилие велосипедов. Их можно увидеть прислонёнными у фонарного столба, у водосточной трубы, у стены, или набрести на целую велосипедную парковку. Каждый год здесь крадётся около 3 тысяч велосипедов (примерно по 8 великов в день). Говорят, полиция находит большинство из них и возвращает владельцам. Раньше в Оксфорде существовала система бесплатной аренды велосипедов: они были расставлены в разных уголках города и те, кому нужен был велосипед, могли просто его взять и поехать по своим делам, а затем оставить его где-нибудь, откуда его мог одолжить другой нуждающийся. Однако, система просуществовала недолго: многие общественные велосипеды просто исчезали, становились частными так сказать.





  Чтобы просто прогуляться по Оксфорду, достаточно будет несколько часов. Но если у вас есть больше свободного времени, то можно посетить и другие достопримечательности города, например, музеи. Их здесь много: истории науки, современного искусства, истории города, музыкальных инструментов, книгопечатания. Но, пожалуй, самыми интересными являются два - музей Эшмолина (Ashmolean) и музей естествознания.
Музей Эшмолина - самый первый музей Великобритании, открывшийся в 1683 году. Он включает в себя четыре отдела: Восточного искусства, Западноевропейской живописи, Антиквариата и Нумизматики. Здесь собрана самая большая в мире коллекция рисунков Рафаэля. Из диковинок - "бронированная" шляпа одного из судей, вынесших смертный приговор королю Карлу I и ритуальная мантия из шкуры оленя, принадлежавшая отцу небезизвестной Покахонтас.



  В Музее естествознания будет интересно побродить среди реконструированных скелетов динозавров. Также имеется здесь несколько коллекций, которые размещены в викторианских кабинетах и содержат экспонаты на тему эволюции, приматов, истории жизни, позвоночных и беспозвоночных, а также камней и минералов. В музее есть множество чучел животных (среди них и исчезнуший додо), большое собрание метеоритов и окаменелостей.

  Есть ещё в Оксфорде Ботанический сад, замок, библиотека, а недалеко от города - самый большой частный дом в Великобритании, дворец Бленхейм, принадлежащий семье герцога Мальборо. В этом дворце родился когда-то Уинстон Черчиль.
Добраться до Оксфорда можно поездом или автобусом с вокзала Виктории. Автобусы ходят круглосуточно, ночью - каждый час, с утра и до вечера - каждые 10 минут. Стоимость проезда туда и обратно - 16 фунтов (на июль 2011), время в пути - полтора часа (на поезде быстрее).

5 комментариев:

  1. Спасибо, Ольга! Очень интересно! Долго я бы там бродила... Всё на мой вкус. Чудесные фото. Даже сад рассмотрела!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно! Для меня Оксфорд - это Толкиен :) Он там и жил, и работал, и Властелин Колец вроде там же написал.

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, фото-экскурсия, как всегда, очень познавательная. Вот только не понятно, почему преподавателям Оксфорда запрещали жениться?

    ОтветитьУдалить
  4. Pelageya - спасибо, я тоже там бы ещё не прочь побродить.

    Ekaterina - да-да, это город Толкиена.

    Марианна - запрещали жениться, чтоб ничто не отвлекало от науки и преподавания.

    ОтветитьУдалить
  5. Как интересно! Спасибо за пост, получила много удовольствия)

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails