26.05.2011

Как готовят креветки в Гоа


Не стану кривить душой и делать вид, что я люблю готовить (вот есть я люблю) и являюсь превосходным поваром. Но несколько блюд мне действительно удаются. Одним из них хочу поделиться - это креветки по-гоански. Сама я в Гоа не была (пока), но есть у меня друзья-индийцы оттуда. Вот они-то и поделились этим рецептом традиционного гоанского карри. Вообще надо отметить, что отличительной особенностью кухни этого региона является огромное количество блюд из морепродуктов и рыбы, использование при готовке кокоса или кокосового молока, и добавление множества разнообразных приправ и специй. Не исключение и это блюдо - основой карри является кокосовое молоко, а в процессе приготовления добавляется 9 видов специй. На приготовление уходит минут 45, и в результате вы получаете необыкновенно вкусное и необычайно ароматное блюдо.
Не знаю, можно ли найти в Росси или Беларуси кокосовое молоко (здесь оно продаётся в таких же картонных коробках, как и коровье) и некоторые из специй, но для тех, у кого все ингредиенты имеются и есть желание попробовать нечто новое, напишу рецепт.
Растапливаем 1 ст.л. сливочного масла в глубокой сковороде, добавляем 2 измельчённых зубика чеснока и пол-кило очищенных мелких или среднего размера креветок. Держим на небольшом огне буквально минуту, перемешиваем, чтобы креветки полностью "измазались" чесночно-масляной смесью. Перекладываем в отдельную посуду, а в сковороду добавляем 1 ст.л. миндального масла (у меня его нет, поэтому использую обычное подсолнечное), 4 стручка кардамона, 4 гвоздички, палочку корицы длиной примерно 5 см. Всё обжариваем в течение 2 мин. Добавляем 1 ст.л. зёрен горчицы (есть жёлтые и чёрные, я добавляю чёрные) и обжариваем ещё минуту. Добавляем 1 крупную нарезанную луковицу и стручок перца чилли без зёрен (можно и больше, если кто любит погорячее). Жарим 7-8 минут, пока лук не станет мягким и золотистым. Затем добавляем:
1) заранее приготовленную смесь из специй: полторы ст.л. молотого кориандра, 1 ст.л. молотого чёрного перца, 1 ч.л. молотого кумина (зиры), четверть ч.л. молотых семян пажитника (шамбалы), четверть ч.л. молотого фенхеля
2) 350 мл кокосового молока (не прозрачного, а белого)
3) 4 без кожицы мелко нарезанных среднего размера томата (можно заменить 1 ст.л. кисло-сладкого соуса для морепродуктов (можно добавить и больше, в зависимости от степени кислости соуса), я использую Heinz cocktail)
4) соль
Всё готовим под крышкой на умеренном огне 8-10 мин. Затем добавляем креветки и опять тушим на маленьком огне 5-8 мин. Посыпаем зеленью кинзы. Подаём с рисом.
Это одно из моих любимых блюд из креветок. Надеюсь и тем, кто попробует приготовить, тоже понравится.

6 комментариев:

  1. Меня такое количество специй пугает)тем более я не умею особо готовить. но попробовать очень захотелось) А кокосовое молоко было даже в иркутских магазинах. Спасибо за интересный рецепт)

    ОтветитьУдалить
  2. А меня не пугает. Мне только мешает постоянная занятость. А в мире столько интересного! Хоть почитать - и то! Оля, Я к Вам еще зайду, вот только сдам очередной перевод. Как у Вас интересно и необычно! А креветки сделаю на следующей неделе и потом доложу результат. Кокосовое молоко в Венгрии продается в консервных банках. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. C удовольствием бы попробовала, но вот кокосового молока ни разу в продаже не видела.
    Нельзя ли его чем-то заменить?

    ОтветитьУдалить
  4. Сочный рецепт! Но у нас ни кокосового молока, ни многих специй нету. Буду теперь представлять вкус этого блюда :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ксения - наверно, с непривычки пугает :) Я раньше вообще никаких специй не знала, а теперь вот без них мне не так вкусно.

    VengIrka - заходите, буду только рада.

    Tattina - можно, наверно, сметаной густой заменить, хотя вкус уже конечно будет отличаться.

    Марианна - вот уж не думала, что в Ташкенте может быть проблема со специями, там ведь вроде тоже любят их добавлять в блюда.

    ОтветитьУдалить
  6. Блюдо очень аппетитно смотрится и наверно столь же вкусное! А я думал, что креветки достаточно отварить в подсоленной воде.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails