04.05.2011

Красавицы Африканского континента

фото Макис

Пожалуй, самыми известными и популярными у туристов, являются женщины из племени мурси, проживающие на территории Эфиопии. Так прославились они благодаря тому, что украшают себя необычным с нашей точки зрения способом: в нижнюю губу вставляется деревянный или глиняный диск. В нежном возрасте 15-16 лет девочке разрезают нижнюю губу и вставляют небольшую гладко обструганную дощечку или пластинку из обожженной глины. По мере того как губа растягивается, пластинки заменяют на более широкие, до тех пор, пока они не достигнут желаемого размера, обычно это не менее 12 см в диаметре. У каждой женщины пластина разрисована каким-нибудь индивидуальным узором.

фото Алессиа де Марко
А вот женщины племени сурма, также проживающие на территории Эфиопии, украшают похожими пластинами не губы, а уши. Тоже вариант.

фото Эрик Лаффорже

Женщины племени мвила (или мухуила), проживающие на территории Анголы, славятся необыкновенными причёсками. Они покрывают волосы особой пастой, называемой онкула и приготовленной из протёртого в порошок красного камня. В порошок затем добавляются масло, кора дерева, коровий навоз и растения.

фото Эрик Лаффорже

Вся эта смесь наносится на волосы и укладывается в типа косы, которые виртуозно украшаются бусинами, ракушками, перьями. Кос обычно 4 или 6, а если всего 3 - это знак, что в семье кто-то умер.

фото Мэтт Би

Не менее занимательны и причёски женщин племени химба (Намибия, Ангола) - их уложенные волосы немного похожи на длинные многочисленные сосиски. Чтобы достичь такого результата, волосы покрываются смесью масла и охры. Девочкам разрешается иметь только две "сосиски", а взрослым девушкам - столько, сколько пожелают.

фото Эрик Лаффорже

Женщины племени кикую (Кения) выбрали другой способ сделать себя привлекательнее - они разрисовывают свои лица.


Ну и наконец, женщины из Южно-Африканского племени ндебеле необычно выглядят благодаря тому, что 1) бреют головы и 2) плотно опоясывают свои шеи браслетами. Эти браслеты - символ замужества и показатель статуса мужа - чем больше браслетов, тем он богаче. Снимаются эти украшения только если муж умрёт.

10 комментариев:

  1. Как же интересно всегда смотреть, какая красота у других культур. Я вот только задумалась, если женщина снимает кольца с шеи после смерти мужа, мне подумалось, что происходят уже такие деформации, что и она сама умирает. И в Тайланде на севере тоже ведь есть такие длинношеии красавицы)

    ОтветитьУдалить
  2. У тайских вроде как подлиннее шеи будут, у них да, голова не будет уже держаться без колец. А вот про африканских ничего такого не упоминается :0

    ОтветитьУдалить
  3. Вот чего только женщины не придумают, чтобы отличиться! Колтун на голове - это же жуть, чешется поди смертельно :), а шейки жирафьи, а плямбы в губах и прочих частях тела? Чума, одним словом :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Cколько на этих женщин ни смотришь - все надивиться не можешь!
    Но вот таких причесок мне видеть еще не приходилось!

    ОтветитьУдалить
  5. Немного жутковато. А может жутко красиво.

    ОтветитьУдалить
  6. Как по моему, то, лучше наших женщин, никого нету. Это относится, ко всему, бывшему СССР:-)

    ОтветитьУдалить
  7. Ну, кто будет спорить с таким утверждением :)

    ОтветитьУдалить
  8. Наша культура тоже не отличается особой гуманностью к женщинам. Итому кто через сотни лет будет смотреть на нашу культуру будет не менее удивляться нашим "заморочкам". Ведь только в нашей культуре.

    - Девушка должна носить каблуки - превращающие ходьбу в ад, доставляющие множество боли, неудобств, деформации и многого другого. А так же увеличивающие травмоспособность.
    И главное бем тоньше и выше каблуки тем сексуальнее.
    Длинношеие и тарелкогубые африканки с нами бы не поменялись.

    -Девушка должна быть худой. Причём не в зависимости от возраста, телостроения и количества предыдущих беременностей и родов. при столь доступной еды на любой вкус и в любом количестве - Самые изощерённые модницы Погибают от самонасильного недоедания. Вы всё ещё щитаете африканские обычаи нелогичными?

    - А краска для волос. Ну неужели все эти обесвечивания волос - чемто лучше африканских кос?

    - А депиляция. Это же адски больно.

    - А всевозможные пластические операции для достижения не существующих в природе идеалов. Здесь вообще коментарии излишни.


    Ну кто из нас спрашивается дикари??????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну не скажите! Вот я считала, что должна в мороз и холод ходить в короткой юбке и накрашенной выносить мусор поздно вечером. А мама моя, из моего же "племени" так вообще не считала. И пыталась на меня натянуть пушистые рейтузы под юбку. А я считала - что лучше умру - чем одену репетузы! и спустя годы я уже не считаю - что в мороз я должна ради красоты идти в юбочке и тонких колготках. А вот молодёжь считает - что зимой надо ходить в кофтах и с голой грудью, ну шея до груди. А африканки в Париже даже зимой ходят в шубе и шлёпках. И манала она всех..

      Удалить
  9. У меня в детстве в далёкие 80е была книга, где всего было по-немногу о чудесах света. Может так и называлась..так вот там писали, что если женщина племени ндбеле провинялась чем-то, измена или ещё что - то в целях наказания снимали с неё эти вот кольца с шеи и они умирали, так как шея не выдерживала головы и происходила мгновенная смерть. Но я думаю - она еще ходила и держала голову руками и в один момент она уставала и отдавалась смерти. ну и обычаи же..Так что думаю, после смерти мужа её туда же к нему и отправляли. Как в Египте - умер фараон - все за ним.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails