27.04.2011

Удивительные стрекозы


Во дворе у меня эти дни просто какой-то "стрекозник" - столько стрекоз всевозможных расцветок - и синие, и оранжевые, и красные, и коричневые. Естественно, не могла я упустить такой возможности попытаться сделать несколько снимков. Надо сказать, что нелёгкое это дело - эти стрекозы такие чувствительные, при малейшем приближении, при малейшем движении или шевелении сразу же взлетают. Тем больше удовлетворения, когда всё же удаётся сделать удачный снимок.


Стрекозы - самые искусные "пилоты" среди насекомых. Они могут долго парить на одном месте, планировать, совершенно не взмахивая крыльями, мгновенно поворачиваться и почти вертикально взмывать ввысь. О скорости полёта стрекоз нет достоверных данных, по одним - они летают со скоростью 8-10 км/ч, по другим - со скоростью 30-40 км/ч.
Ещё одна отличительная особенность стрекоз - огромные глаза, состоящие из тысяч мельчайших глазков-фасеток. Такие глаза позволяют им видеть в различных направлениях и определять расстояние до преследуемой добычи.


Большие почитатели стрекоз японцы. В стране около 190 видов стрекоз и японцы с удовольствием ведут наблюдение за ними ещё с древних времён. Однажды император Дзимму Тэнно взобрался на небольшую гору в Ямато в префектуре Нара, пристально посмотрел вниз, на земли, которыми он правил, и изрёк - “Моя страна имеет форму двух спаривающихся стрекоз”.


Значение стрекозы в японской культуре огромное. Стрекоз почитали самураи на протяжении сотен лет, как символ силы и победы в бою. Одной из характеристик стрекоз, которую ценили самураи, был тот факт, что она не двигается назад, следовательно, не отступает. Шлемы самураев, шапки солдат, фамильные шлемы и прочие предметы одежды украшались приносящим удачу изображением стрекозы.


Стрекоза - популярный персонаж японской поэзии. Говорят, шли как-то осенью Басё и Кикаку по рисовому полю. Увидев красную стрекозу, Кикаку сложил:

Оторви пару крыльев
У стрекозы
Получится стручок перца.

– Нет,- сказал Басё, - это не хайку. Ты убил стрекозу. Если ты хочешь создать хайку и дать ему жизнь, нужно сказать:

Добавь пару крыльев
К стручку перца
И появится стрекоза.


И в заключение, ещё немного из японской поэзии о стрекозах

О стрекоза!
С каким же трудом на былинке
ты примостилась!
Басё

Устали стрекозы
Носиться в безумной пляске...
Ущербный месяц.
Кикаку

Все кружится стрекоза…
Никак зацепиться не может
За стебли гибкой травы.
Басё

Над волной ручья
Ловит, ловит стрекоза
Собственную тень.
Тиё

8 комментариев:

  1. хорошие снимки
    у нас их тоже много. но у меня терпения не хватает гоняться за ними..

    ОтветитьУдалить
  2. очень красива вторая фотография. А стрекозы мне кажутся такими изящными, аристократичными. Но я и не догадывалась, что японцы их почитают. Спасибо вам -теперь знаю)

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, ты знатная фотоохотница! Стрекозки замечательные, с такими удивительными глазами!
    Очень понравилось хайку про перчик с крыльями :)

    ОтветитьУдалить
  4. Отличные снимки получились! Люблю стрекоз, но такие разноцветные к нам не залетают.

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательный рассказ, особенно понравилась поэтическая дуэль - один поэт убил стрекозу, другой ее воскресил.
    Все-то в Непале необычное - и цветы, и бабочки, и стрекозы!

    ОтветитьУдалить
  6. Фотографии изумительные! Такое летнее настроение плюс познавательный рассказ, про японцев для меня открытие, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Последний раз наверно наблюдал за стрекозами в начальной школе, но таких красивых точно не видел. У нас чаще встречаются мелкие и не такие разноцветные.

    ОтветитьУдалить
  8. Игорь - да, я у нас в Беларуси тоже не видела ярких и крупных стрекоз, обычно небольшие и какие-то прозрачные что-ли.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails