25.04.2011

История покорения Эвереста

На вершине Эвереста побывало более 1200 человек (и эта цифра постоянно растёт), свыше 300 восходителей погибли на его склонах. После того как в 1985 году один техасский миллионер щедро оплатил услуги проводников за то, чтобы его подняли на вершину, стали говорить, что покорение Эвереста превратилось в игру со смертью на деньги.
В настоящее время восхождение на Эверест стало своеобразным туристическим бизнесом. Если в 1996 году 98 человек достигли вершины, то в 2007 году их было 629. А 23 мая 2008 года пик Эвереста покорили 75 человек в один день. В своём интервью журналу ГЕО Рейнхольд Месснер с сарказмом сказал: « Я посоветовал бы Диснейлэнду выкупить Эверест и построить там парк аттракционов. Туристы могли бы там устраивать пикники с шерпами. А установленные камеры следить за выживанием затерявшихся отдыхающих".
А как же всё начиналось?

История этой вершины началась в 1856 году, когда гора, известная под кодовым названием пик ХV была признана самой высокой вершиной мира. Имени горы европейцы не знали и назвали ее Эверестом, в честь бывшего начальника Британской топографической службы и президента геодезического комитета Индии сэра Джорджа Эвереста. А между тем у пика XV было свое название, и не одно. Самым распространенным в Гималаях с северной стороны является тибетское Чомолунгма или Джомолунгма (богиня - мать гор), с южной,
непальской, стороны гору зовут Сагарматха.
Итак,
1921 год
Команда из трёх человек, включая Джорджа Мэллори достигла Северного седла и удостоверилась, что действительно оттуда есть путь к вершине горы. Однако они не смогли продвинуться дальше из-за урагана.
1922 год
17 альпинистов, опять же включая Мэллори, достигли Северного седла с целью двигаться дальше к вершине. Однако их накрыло лавиной и 7 шерп погибли. Это были первые жертвы Эвереста.

Ирвин, Мэллори

1924 год
Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин пропали без вести на склонах Эвереста(в 1999 году тело Мэллори всё же было найдено).
1953
Новозеландец Эдмунд Хиллари и непалец Тенцинг Норгей покорили Эверест. Позже Хиллари рассказывал, что тогда о вершине Эвереста не было известно почти ничего, никто даже не был уверен, что человек может выжить на высоте 8850 м. Он и его напарник Норгей "поднимались в неведомое": "Одной из самых больших проблем было то, что мы не знали, действительно ли возможно достигнуть вершины Эвереста и выжить при этом".

Хиллари, Норгей

1960
Двое китайцев и тибетец достигают цели по северному хребту. Они достигли вершины в темноте и не смогли сфотографироваться. Из-за этого их успех долгое время подвергался сомнениям.
1963
Два американца Вилли Ансоэлд и Том Хорнбейн преодолевают западный склон и, достигнув пика, возвращаются маршрутом, проложенным первыми восходителями.
1971
Индийский альпинист Харш Бахугуна при спуске на западном гребне завис в месте натянутых перил. Англичанин Дон Уилланс попытался помочь ему, но безуспешно. Он оставил индийца со словами «Извини, Харш, тебе не повезло»

Джюнко Табей

Японка Джюнко Табей становится первой женщиной, покорившей Эверест. Маленькая и хрупкая, она доказала, что высочайшая вершина может быть покорена и женщиной.
1978
Рейнхольд Месснер и Питер Хабелер из Австрии совершают то, что считалось невозможным - впервые достигают вершины Эвереста без кислорода. Но это потребовало таких усилий, что, как говорил Хабелер, достигнув цели, он не почувствовал никакого триумфа. «Я стоял на вершине мира, и мне было всё равно».

Месснер, Хабелер

1980
Поляки Лешек Чихи и Кжиштов Велицки первыми совершили восхождение зимой. В этом же году Рейнгольд Месснер в одиночку и без кислородной маски по северному гребню добирается до вершины.
1982
Советская экспедиция, впервые поднявшись на Эверест, проложила новый маршрут. Однако небольшой путь от ледового поля до западного гребня занял у команды альпинистов целый месяц.
1988
Француз Марк Боивин добрался до вершины вместе со своим планёром и затем спустился на нём в базовый лагерь всего за 12 минут.
1990
Первая чистка Эвереста. Было захоронено или сожжено 5 тонн мусора, скопившегося на сколонах Эвереста за эти годы. С 1996 года правительство Непала берёт депозит в размере 4 000 долларов, который возвращается, если команда альпинистов уносит свой мусор с горы.


1991
Англичанин Лео Дикинсон облетает Эверест на воздушном шаре
1996
В этом году пик штурмовали 10 международных экспедиций. Два японских альпиниста на пути к вершине встретили трёх индийцев, умирающих от истощения. Однако они продолжили своё восхождение. На обратном пути один из индийцев был всё ещё жив, но они оставили его там. Позднее, японцы так прокомментировали своё поведение «На высоте более 8 000м мы не можем позволить такую роскошь как нравственность».
1998
Одноногий американец Том Уиттакер достиг вершины Эвереста, возглавляя свою собственную команду.
1999
Американцы организуют поисковую экспедицию с целью найти тела британцев Мэллори и Ирвина, пропавших в 1924 г. Тело Мэллори было найдено на высоте 8 170м. Следов Ирвина найти не удалось. Достигли ли эти двое вершины – остаётся невыясненным.
2001
Слепой американец Эрик Вайхенмайер покоряет Эверест. Он ориентировался по звуку колокольчиков, привязанных к курткам его товарищей по команде.


2005
на высочайшей точке земли впервые в истории состоялась церемония бракосочетания. Непальцы Мони Пати и Пем Шерпа взошли на Эверест, чтобы обменяться там клятвами верности.
В этом же году француз Дидье Дельсаль приземлил свой вертолёт на вершину Эвереста и оставался там в течение 3-х минут.
2008
77 летний непалец Мин Бахадур Шерчан стал самым пожилым покорителем Эвереста. А 41 летний Апа Шерпа взобрался на высочайшую вершину в 18-ый раз.

6 комментариев:

  1. совсем недавно читала про трагедию в 1996 году, когда на горе погибло 15 альпинистов - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D0%AD%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5_%D0%B2_%D0%BC%D0%B0%D0%B5_1996_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0
    и ведь тоже там все было повязано на деньгах.
    У меня муж мечтает о покорении Эвереста, был на Эльбрусе. Да ему бы просто даже у подножья постоять... был бы так рад)

    ОтветитьУдалить
  2. Удивительные люди.
    Спасисбо за пост!

    ОтветитьУдалить
  3. В альпинизме очень важно знать маршрут подъема. Много альпинистов погибало, потому как хотели проложить свой маршрут.
    Теперь, когда альпинисты и проводники уже знают, какой маршрут сложнее, какой попроще, то все больше альпинистов будет поднимаются на вершину.
    Думаю сейчас , для настоящих альпинистов, Эверест не так уж и актуален. Вот быть первым это да. А ходить по протоптаным тропам это уже для техаских миллионенров и новобрачных.

    ОтветитьУдалить
  4. Я, например, ни за что бы не полез туда.

    ОтветитьУдалить
  5. а я полезу уже, оплатила расходы и перелет )))

    ОтветитьУдалить
  6. я думаю, что кроме Эвереста есть много других замечательных вершин, а эту гору нужно оставить в покое на какое-то время, она покорена и люди начали над ней издеваться и загаживать мусорм

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails