17.04.2011

Эти сладкие джалеби


Джалеби - одна из любимых традиционных сладостей в Индии и Непале. Пришло это лакомство в Индию вместе с мусульманами-завоевателями и впервые упоминается в кулинарной книге 13-го века. Сколько веков пролетело с тех пор, а джалеби до сих пор остаются непременным угощением на праздниках и свадьбах.
Джалеби представляют из себя этакие кренделеобразные хрустящие завитушки, пропитанные шафрановым сиропом. Готовятся они из смеси рисовой и пшеничной муки в большом количестве масла. После жарки их опускают в этот самый шафрановый сироп на несколько минут. Особенно вкусны джалеби с пылу-с жару, но и в холодном виде тоже хороши, единственно, теряют свою хрустящесть.


Практически все сладости в Индии - это действительно СЛАДОСТИ, в полном смысле этого слова, это - сплошной сахар, приторность. Не исключение и джалеби. Лично для меня это чересчур сладко, поэтому для таких как я предусмотрен вариант джалеби + несладкий йогурт. Надо сказать, вещица вкусная, но очень калорийная - в одной штуке - 200 калорий.
Попал джалеби и в книгу рекордов Индии. В одном из штатов был притоговлен джалеби диаметром в 190.5 см. На его приготовление ушло 3кг муки, 50л подсолнечного масла и 30 литров сиропа. В приготовлении принимало участие 20 человек. Готовый джалеби весил 15 кг.


Есть рецепты приготовления джалеби в интернете, да и у меня дома в кулинароной книге имеется. Но...довольно муторное это дело. К тому же сноровка и практика тут нужна. Поэтому лучше конечно попробовать эту необычную сладость там, где её готовят практически на каждом углу - в Индии и Непале. Так что, будете в этих странах - не забудьте о джалеби.

5 комментариев:

  1. Очень похоже на наш хворост. Вкусно, наверное, но вредноооо?

    ОтветитьУдалить
  2. На вкус совсем не похож на хворост. Они хрустящие и в то же время этот сироп, которым они пропитываются - уникальный вкус. Но да, как подумаешь - 200 калорий штучка...Однако, не каждый день ведь ешь их, а иногда можно позволить :)

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, показалось, что по вкусу это напоминает чак-чак немного. Но опять же чак чак с медом делают.

    ОтветитьУдалить
  4. Я вот стараюст отходить от всяких сладостей. Смотреть на них интересно, но пробовать уже не хочется.
    Оля, приглашаю придти ко мне за наградой.

    ОтветитьУдалить
  5. Ксения - к сожалению, чак-чак никогда не ела, так что не знаю, может и похожи они по вкусу.

    Tattina - а я вот люблю пробовать всякое-разное, сладости в том числе. И от тебя награда? Спасибо :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails