5 апреля 2011 г.

Белорусские народные танцы


Белорусский народ на протяжении своей истории создал множество ярких, самобытных танцев.
Народные праздники и обряды в Беларуси никогда не обходились без песни и пляски. Они являлись необходимой частью народной свадьбы, празднования Купалья, Колядок, зажинок и дожинок (начало и окончание сельскохозяйственных работ), родин.
В зимние месяцы в деревенском быту были широко распространены так называемые кудельницы и музыки – посиделки, на которых собирались девушки и парни и, конечно же, не обходились такие совместные сборы без танцев.

Музыкальным сопровождением танцев служили скрипка и бубен, в некоторых областях к ним присоединялись ещё и цымбалы, дуда и гармонь. Также часто танцы сопровождались пением частушек - прыпевак. Исполнение частушек иногда превращалось в состязание и придавало танцам ещё более жизнерадостный, шуточный характер.


На протяжении длительного времени белорусский танец не выходил за пределы деревни. В высшем обществе народное искусство считали "мужицким".
В появлении и популяризации белорусских народных танцев на сцене сыграла труппа Игната Буйницкого, созданная в 1907 году и с успехом разъезжавшая по Белоруссии, побывавшая в Петербурге и Варшаве.
Белорусские танцы почти все массовые, парные. Только иногда танцуют одни девушки или одни юноши. Наиболее популярны белорусские народные танцы "Лявониха", "Крыжачок", "Юрачка", "Полька Янка", "Чарот", "Лянок", "Бульба", "Мяцелица", "Дударыки".


Почти всегда в танце рассказывается какая-нибудь история или обыгрывается какая-нибудь ситуация. Например, в парном танце "Гняваш" поочерёдно гневаются то один, то другой исполнитель. Сначала юноша - он завлекает девушку замысловатыми коленцами, но та гневается и не желает отвечать на его заискивания. Обиженный невниманием парень отходит в сторону. Тогда девушка сменяет гнев на милость и идёт танцевать, но теперь уже гневается парень. Такая смена настроений повторяется несколько раз. Но в конце концов юноша и девушка пляшут вместе. А такой известный белорусский танец "Лявониха" возник на основе шуточной песни, которая исполнялась в виде диалога между Лявоном и Лявонихой, вокруг которых пели и притан­цовывали остальные участники. "Лявониха" имеет и другое название - "Крутуха", потому что танцующие кружатся парами.
Другой известный белорусский танец "Крыжачок" существует в двух вариантах. В одних районах его называют Крыжачок, от слова крыж – крест. Для него характерно расположение танцующих крестом и их переходы крест-накрест. В других районах он называется Кружачок и строится преимущественно на движениях по кругу.
Много также танцев, изображающих работу - "Ленок", например, представляет все этапы выращивания и обработки льна: посев, прополка, вырывание и растирание стеблей, трепание волокна, прядение ниток, шитьё рубашки; а танец "Млынок" отображает работу ветряной мельницы с её крыльями, жерновами, действием шестерёнок, кругов. Танец отличается быстрыми перестроениями, замысловатыми фигурами, сложными переходами.
В других танцах исполнители изображают явления природы, например, "Мяцелица" и "Рэчанька" или имитируют движения животных, птиц - "Журавель", "Козачка".
Белорусские танцы - это всегда энергия, динамичность, жизнерадостность.

7 комментариев:

  1. Оля, моей любимой вегда являлась книга "Колосья под серпом твоим" В.Короткевича. Вот уж где Белая Русь представлена самым замечательным образом.
    Именно под ее влиянием сформировалась мое уважение и любовь к Беларуссии. Ты, наверное, очень скучаешь по родной земле.
    Пост великолепный, костюмы прекрасные (с непальскими не сравнить:))

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Короткевич замечатльный писатель! А по Беларуси я конечно скучаю, но так ненавязчиво. Всё-таки уже привыкла жить в Непале и в Беларусь каждый год езжу.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный27 июня 2011 г., 15:39

    Да идея суперская мне понравился ваш блог

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, недавно какие-то креативные энтузиасты из Минска выпустили целую ДВД-энциклопедию традиционных танцев Беларуси: видеозаписи, ноты, мидишные мелодии и теоретические описания танцев и их истории. Говорят, будут выпускать серию.

    ОтветитьУдалить
  5. Судя по популярности этого поста, такакя энциклопедия просто необходима.

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, очень приятно, что Вы рассказываете о Беларуси. На самом деле, интересно поданной информации про Беларусь, практически невозможно найти в Интернете. А ведь у нас есть о чем рассказать: наши традиции, костюмы, танцы и т.д. не менее самобытные и колоритные, чем у каких-нибудь мяо или мурси:) Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails