06.03.2011

Тибетский Новый Год


Новый год – один из важнейших праздников тибетского календаря. Традиционно он должен отмечаться в течение двух недель, но в условиях современной жизни празднование сократилось до трёх дней. Накануне в доме наводится порядок, покупаются новые занавески и новая одежда.
В первый день нового года с первым лучом солнца хозяйка обычно отправлялась к реке или колодцу за водой – эта вода считалась самой чистой и приносящей удачу на весь год.


Прямо с утра принято посещать храм, чтобы помолиться, преподнести подношения, зажечь благовонной травы. После этого можно начинать празднование. Члены семьи и друзья обмениваются подарками, желают друг другу счастливого нового года (Таши Делек) и наслаждаются едой и питьём.


Раньше было принято первым блюдом подавать отваренные овечьи головы – сколько членов семьи, столько и голов, чтобы никто в обиде не остался. На тибетском языке «овечья голова» и «начало года» звучат одинаково, наверно, от этого и пошёл этот обычай с овечьими головами. Думаю, если он где и сохранился в настоящее время, то это в каких-нибудь деревнях. Теперь из традиционных блюд на Лосар готовят дрези – что-то наподобие сладкой рисовой каши с изюмом, маслом и дрома – тибетский корень, напоминающий сладкий картофель.


Ещё одно традиционное угощение для празднования нового года – кхапси, хрустящие печенья различной формы. И чем больше этого печенья лежит на подносе в день нового года, тем удачнее будет год.
В эти дни принято играть в азартные игры на деньги, навещать друзей и родственников, пить чанг (пиво) и арак (самогон)

3 комментария:

  1. Я в начале подумала, что это печенье - подобие нашего хвороста) И что-то мне овечек жалко стало*(

    ОтветитьУдалить
  2. тличный материал
    вижу Буданат и приятно на сердце

    ОтветитьУдалить
  3. Ksu - это печеньице делают даже такой же формы, как наш хворост. Но вкус отличается и это очень хрустящее.

    Андрей - я тоже люблю это место, так умиротворённо там чувствуешь себя там

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails