23.02.2011

Индийские страсти: история испанской Золушки


Общепринятое мнение об индийских фильмах - это сказки, которые никогда не могут случиться в реальной жизни; что страсти там наиграны и чересчур пылки, что повороты судьбы главных героев - неправдоподобны. Но вот эта история, достойная конкурировать с болливудским сценарием, произошла однако на самом деле.
Анита Делгадо была из бедной испанской семьи, которая едва сводила концы с концами. В 16 лет Аните пришлось пойти работать, чтобы поддержать семью. Она устроилась в баре танцовщицей. Именно здесь её впервые увидел 34-летний махараджа Капурталы Джагаджит Сингх, который приехал на торжества по случаю свадьбы испанского принца. Он безумно влюбляется в юную красавицу. Но мать Аниты следит за тем, чтобы дочь не отвечала на приглашения махараджи поужинать вместе. Тогда Джагаджит приглашает и мать за столик. Однако Анита и махараджа не могут общаться. Махараджа знает 6 языков, но испанский не в их числе. Анита же не говорит ни на каком другом языке, кроме родного испанского. Но махараджа пылает страстью. Он предлагает родителям Аниты большую сумму денег в обмен на разрешение жениться на их дочери. Махараджа сообщает матери Аниты, что у него уже есть 4 жены, но что Анита будет жить по-европейски, он будет о ней заботиться и она ни в чём не будет нуждаться. Соблазн очень велик – такая сумма денег решила бы все проблемы семьи. И мать соглашается. Отец поначалу против, но мать уговаривает его. Махараджа настаивает на том, чтобы мать рассказала дочери о его 4-х индийских жёнах, но та решает скрыть этот факт, боясь, что Анита откажется в таком случае выходить за него замуж.
Анита не то чтобы влюблена, но она очарована махараджей. Тот дарит ей дорогие подарки, устраивает милые сюрпризы.
Семья переезжает в Париж, где в течение года Анита проходит интенсивный курс обучения, призванный сделать из бедной необразованной девушки настоящую леди. У Аниты уроки французского и английского, верховая езда, уроки музыки и рисования, уроки этикета и манер. Благодаря врождённым способностям девушки, она превосходно со всем справляется.
И вот в 1907 году Анита уплывает в Индию, чтобы стать принцессой Капурталы. И вот она реальность – 4 жены махараджи, три из которых отказываются признавать её и называют не иначе, как « испанская девчёнка». Британское правительство тоже отказывается признавать Аниту законной женой махараджи и ей запрещено появляться на официальных приемах. Однако вскоре Анита завоёвывает симпатии многих представителей власти благодаря своему обаянию. В кругу же махараджей она очень популярна.

Дворец, в котором жила Анита, построенный наподобие Версаля

Первые 5 лет замужества довольно счастливые несмотря на тоску по родине и некоторое одиночество. Махараджа любит её, одаривает подарками, любой её каприз исполняется. Они вместе на приёмах, путешествуют в Европу и Америку, у них рождается сын Анджит. Вечеринки, выезды на слонах, охота на тигров, приёмы во дворцах махараджей, дорогие украшения – экзотическая жизнь захлестнула Аниту.

Анита с сыном Анджитом

Но постепенно страсть махараджи остывает и Анита узнаёт, что у него любовница-англичанка. Анита не может уехать из-за сына, она решает жить в Индии до того, как сыну исполнится 18. Постепенно они с махараджей всё больше отдаляются друг от друга. Анита чувствует себя ненужной и одинокой. Единственный человек во дворце, кто симпатизирует ей, - это младший сын махараджи от одной из жён, Камал.Они почти одного возраста с Анитой. Убегая от одиночества, Анита всё больше и больше времени проводит в его обществе: они вместе совершают конные прогулки, танцуют на вечеринках, беседуют в саду. И вот они влюбляются друг в друга. Некоторое время оба пытаются противостоять чувствам, но страсть сильнее.


Такое невозможно долго скрывать. Махараджа начинает подозревать и однажды застаёт Аниту ночью в комнате сына. Тем не менее, оба полностью одеты и объясняют ситуацию тем, что после танцев Анита просто зашла к Камалу выпить. Махараджа успокаивается и начинает в это верить. Но впереди новый удар – Анита беременна. Учитывая, что между ней и махараджей уже давно не было никаких интимных отношений, картина ясна. Анита ещё пытается защитить Камала, оговаривая себя, утверждая, что она беременна от английского офицера, с которым у неё якобы был роман. Но махараджа не идиот. Он удаляет сына из дворца и в спешном порядке женит его. Аните же против её желания делают аборт, в результате которого она чуть не умирает. Сначала махараджа даже не хочет отправлять её в госпиталь, но потом всё-таки человеческие чувства возобладали и Анита спасена. Махараджа остаётся джентльменом – он разводится с Анитой, но назначает ей приличное содержание, при условии, что она не выйдет снова замуж. Ей навсегда запрещено возвращаться в Индию.


Около двух лет Анита находится в депрессии, но постепенно возвращается к жизни. Камал навсегда остался её единственной настоящей любовью и до самой смерти на столе Аниты стояла его фотография. А что же сам Камал? Несколько раз он навещал Аниту в Европе, но вскоре увлёкся молодой французской актрисой и позабыл свою прошлую любовь.
Отношения же махараджи и Аниты переросли в дружеские, они поддерживали связь до самой смерти махараджи в 1949.


Анита больше не выходила замуж и умерла в Мадриде в 1962 году. Её сыну Анджиту с трудом удалось получить разрешение похоронить её на католическом кладбище, так как церковники утверждали, что она предала католическую веру, выйдя замуж за многожёнца.

фото: http://www.sikh-heritage.co.uk/
http://www.wissenmedia.de/
http://www.teimagino.com/

6 комментариев:

  1. Привет!
    Я искала интересные блоги, и ваш один из них.
    Смотрите мой блог,
    и если он Вам понравится,присоединяйтесь ко мне!
    http://ruslana-novikova.blogspot.com/
    Добавляйтесь!
    Добавлюсь взаимно!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, аж дух захватило читать) испанско-индийские страсти-мордасти!
    Подумала, какие мужчины - у махараджи самого была любовница и он еще был против новой любви Аниты... Но это времена, и нравы видимо... Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, спасибо за красивую историю. Она хоть и не придуманная, но произошла на востоке, и есть в ней колорит сказки.

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, очень интересная история. Не все то золото , что блестит. И богатые тоже плачут. Но она все таки молодец. Сумела противостоять всем превратностям судьбы. Отдельное спасибо, что поддержали меня и стали моим первым читателем!

    ОтветитьУдалить
  5. Поразительная история, и поразительно красивая женщина на фотографиях!

    ОтветитьУдалить
  6. http://vk.com/club40553232
    про махараджей

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails