17.02.2011

Достопримечательности древнего Патана


Патан - ещё одна древняя столица долины Катманду. Считается, что этот город основан ещё императором Ашокой в 3 в до н.э., хотя документального подтверждения этому не существует. Другое название Патана - Лалитпур, что означает "красивый город". Город и правда красивый и уникальный. Недаром он внесён в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Статуя богини Ганги во дворе дворца

Слоны охранники у входа в храм

Главная туристическая достопримечательность Патана - Дурбар Сквэр ( Королевская площадь). Здесь расположен королевский дворец династии Малла, построенный в 17 веке, и одно из самых неординарных строений долины Катманду - храм Кришны (Кришна Мандир, не путать с Кришна темпл, который тоже находится на этой площади).

Кришна мандир

Этот храм существенно отличается от типично непальских храмов. Во-первых, он построен полностью из камня, а не из дерева. Во-вторых, не в виде пагоды, а в индийском архитектурном стиле. Фризы храма украшены сценками из индийских эпосов "Махабхарата" и "Рамаяна".

Король Малла (страдает от голубей тоже)

Храм был построен по приказу тогдашнего правящего короля, который увидел Кришну и его жену Раду во сне и посчитал это знаком.

Публичная водоколонка

А вот этот ничем особо не примечательный с виду храм интересен историей своего создания. Он был возведён в 18 веке по желанию дочери короля в память о восьми жёнах её отца, пожелавших закончить жизнь, сгорев в погребальном костре усопшего мужа (вот ведь, не мусульмане они были, тем не менее - 8 жён!)

Храм "8 жён"

Махабудда

Другое знаменитое строение Патана, расположенное в пяти минутах ходьбы от Дурбар Сквэр, - это храм 16 века Махабудда, или храм Тысячи Будд. Понятное дело, своё имя храм получил не случайно: вся его поверхность украшена терракотовыми плитками с образом Будды. Храм буквально втиснут в небольшой дворик и, если бы не указатели, то просто можно было пройти мимо, не заметив этого чудесного строения. Что любопытно: храм 100% буддистский, а построен в 100% индийском архитектурном стиле.

На этой маленькой плитке 16 изображений Будды

Скульптура во дворе Махабудды

У храма всегда горят масляные светильники

Весь Патан - это живая история. Здесь ещё полно всяких храмов и монастырей и если просто прогуливаться по улочкам этого древнего города, то постоянно будешь на них "натыкаться".

Небольшой храм на улице Патана

Гаруда в одном из храмов

Дракон в одном из храмов

Деталь элемента украшения одного из храмов

Дракоша крупным планом

Несмотря на свою древность, все храмы Патана - действующие, а на площади Дурбар Сквэр всегда много людей: мужчины любят сидеть у стен королевского дворца и почитывать газету или просто обсуждать между собой новости; студенты предпочитают укрываться с каким-нибудь учебником на ступеньках храмов; молодые парочки часто усаживаются в тени какой-либо древней скульптуры, чтобы перекусить. А во время местных праздников площадь заполняется народом и здесь устраиваются танцеавальные представления в масках.

Мужчины расслабляются у стен дворца

Маленький Будда в одном из монастырей

Патан также называют "городом мастеров" и он славится изделиями своих умельцев. Товар разложен на столах прямо на самой площади, но также много здесь и магазинчиков, по которым интересно побродить, повыбирать, полюбоваться и поторговаться (это обязательно). Хороши здесь серебряные изделия, изделия из самоцветов, тибетские ковры и традиционные тибетские украшения, статуэтки Будды и вообще буддистской тематики, непальские маски и марионетки.

Образ Будды из Золотого храма

В Патане много чего интересного и в одном посте всего не расскажешь. Так что продолжение следует...

2 комментария:

  1. прекрасный обзор и фотографии
    это вы фотографировали?

    ОтветитьУдалить
  2. Жду продолжения с нетерпением) Удивительное место, немного мистическое и пропитанное стариной.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails