14.02.2011

Традиционные украшения тхару


Тхару- древнейшая народность Непала, проживающая в его равнинной части. Сейчас эта этническая группа насчитывает примерно пол миллиона человек. Интересной их особенностью является генетический иммунитет к малярии: живя в местах, где любой посторонний неминуемо подхватит эту болезнь, сами тхару никогда ею не болеют.
Живут тхару по-старинке - выращивают рис, кукурузу, пшеницу; дома держат свиней, коз, буйволов. Очень любят рыбачить, а их излюбленным деликатесом являются улитки (не какие-нибудь там виноградные, а самые обыкновенные из пруда).

фото Susil Saurav

Ещё интересно, что труд в семье тхару поделён равномерно: и мужчина, и женщина делят домашнюю и работу в поле (что существенно отличает их от других народностей Непала, в которых вся основная работа лежит на плечах женщин).
Ещё любопытный факт из жизни тхару: во многих семьях практикуется отрабатывание женихом в течение 2-х, 3-х лет в семье родителей невесты права на ней женится. А ещё у тхару бывают браки по обмену - это когда семьи договариваются и жених берёт в жёны девушку, а парень из её семьи женится на сестре жениха.

Вот такое сооружение на голове жениха тхару. Фото Hannelore Gabriel

Разводы разрешены, а желание вдов снова выйти замуж приветствуется.
Тхару любят себя украшать, особенно это заметно в традиционных украшениях и свадебной одежде. Женщины носят укороченные юбки и блузки ярких расцветок, украшенные помпончиками, зеркальцами и серебряными монетами. Руки и ноги замужних женщин украшаются татуировками, обычно это павлины.

фото Hannelore Gabriel

Отличительным украшением тхару является али банд - серебряная повязка на голову. Женщины западной части также покрывают голову шалью, украшенной гунгатом - серебряной каймой шириной примерно 5 см
Грудь женщины тхару обязательно должна быть украшена ожерельем бар. Оно состоит из двух треугольников, к которым прикреплены многочисленные цепочки. Цепочек много и они разной длины.

фото Hannelore Gabriel

Похожего дизайна есть у тхару и серьги - треугольный кулон с цепочками. Носятся такие серьги не обычным способом, в мочке ушей, а прикрепляются к специальному крючку в верхней части уха. Эти серьги называются джимиле. Они могут быть очень длинными, до 17 см. Другие серьги тхару отличаются не столько длиной, сколько весом. Это серьги бир. Они круглые, в форме цветков диаметром 2.5 см прикреплённым к этим цветкам "колокольчиками", бусинами, цепочками.

фото Hannelore Gabriel

Браслеты, как ручные, так и ножные - тоже часть традиционных украшений тхару.

фото Hannelore Gabriel

10 комментариев:

  1. Какие же вы интересности рассказываете) всегда жду вашего нового поста) спасибо)
    А идея с "практикой" для жениха - хорошая) зато наверное у них и семьи реже распадаются.

    ОтветитьУдалить
  2. неужели вы сами всё это снимаете?
    это что, связано с вашей работой?

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, какое счастье для нас, читателей, что Вас судьба забросила в такое экзотическое место! Ваши посты читаю с упоением. Главное, не останавливайтесь :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ксю - спасибо. Я тоже всегда с интересом читаю ваши посты про Финляндию. Мне тоже понравилась идея "зарабатывания" жены. Потрудится пару лет, будет больше ценить. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Андрей - не все фотографии мои (к сожалению). Когда не мои, я указываю под фото автора. В данном посте только верхняя фотография сделана мной. К сожалению, невозможно везде побывать самой, особенно когда у тебя семья. Но мне очень интересно узнавать про различные этнические группы мира, и особенно изучать их одежду и украшения.

    ОтветитьУдалить
  6. nava_blues, tattina - спасибо большое за ваши комментарии

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересно! А главное, я люблю вот такие крупные украшения. Спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
  8. В книге Урмилы Чаудхари, я читала совсем другое об этом народе...где же правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже не знаю...Я как-то склонна верить информации, полученной из местных источников...

      Удалить

Related Posts with Thumbnails