09.02.2011

Тайская резьба по дереву


Если вы решите воспользоваться одним из туров по окрестностям Бангкока, предлагаемых местными турфирмами, то почти наверняка в программу будет входить (даже если официально не указано) посещение центра резьбы по дереву. В этом центре можно не только приобрести различные изделия из дерева - мебель, картины, скульптуры, сувениры - но и понаблюдать за работой резчиков.


Искусство резьбы по дереву в Таиланде - древнее. Первоначально замысловатой резьбой украшались лишь Буддистские храмы; затем и короли стали декорировать свои дворцы деревянными узорами. Профессия резчика по дереву в те времена являлась одной из самых престижных. Обучались мастерству годами, изучая свойства различной древесины, инструменты, традиционные орнаменты. Самым пополярным материалом считался тик, благодаря своей прочности и сопротивляемости насекомым. Цвет дерева особо не играл роли, так как почти всегда изделие покрывалось лаком, позолотой или украшалось стеклянной мозаикой.



Традиционным тайским орнаментом является растительный мотив, напоминающий языки пламени. Его часто можно увидеть на фронтонах храмов. А вот для декорирования бордюров и фризов используют другой популярный тайский орнамент - цветы лотоса или гибискуса. Любимыми персонажами в резьбе по дереву являются герои индийской и буддистской мифологии: Вишну и его птица Гаруда; Брахма и его трёхголовый слон; змей Нага; лев Сингха. На картинах из дерева часто изображают сценки из Джатаки или Рамакьяны (тайской версии Рамаяны).







Одним из шедевров тайской резьбы по дереву считается украшение входа в храм Ват Пан Тао, Чианг Май. Павлин - популярный мотив северных районов Тайланда.

фото Jill Shih

Двери храмов, как символическая граница между земным и духовным, часто украшаются фигурами небесных стражников с оружием.

5 комментариев:

  1. Да, я тоже была на такой фабрике. И думала, что красиво-то оно красиво, по-тайски, и работа кропотливая трудна. но вот куда это? только в тайские дома видимо)специфично уж больно

    ОтветитьУдалить
  2. Вот и я так подумал. Резьба конечно на высочайшем уровне-но мебельные формы мне не очень нравятся. Нет Италия впереди планеты всей.

    ОтветитьУдалить
  3. Сам занимаюсь резьбой 17 лет,много видел хороших мастеров,но когда увидел Тайскую резьбу,честно скажу был в шоке,величайшее мастерство,если бы не видел своими глазами не когда бы не поверил что это из дерева вырезано и вырезано руками человека,не хочу обижать Российских мастеров резьбы,но не уверен что кто то из них сможет повторить такое,так что надо совершенствовать и совершенствовать своё мастерство.Я под впечатлением.

    ОтветитьУдалить
  4. Куда поставить это?спрашивают в верхнем комментарии,да куда угодно,чисто потребительское отношение,стыдно прямо,вы смотрите на красоту,на талант мастера,а то сразу куда поставить?Итальянцы и близко такого не могут.

    ОтветитьУдалить
  5. В таком случае посмотрите в интернете работы Бруно Уолпота если вы такой знаток.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails