04.02.2011

Странные улыбки женщин айну


Считается, что народность айну (аину) и японцы – потомки одной вымершей цивилизации джомон. В настоящее же время и сами айну – практически вымершая народность, смешавшаяся с японцами. Небольшие группы их сохранились в Хоккайдо, на юге Сахалина и на Курильских островах. Традиционная религия айну тоже практически исчезла, практикуется только церемония поклонения медведям, да и то в основном как аттракцион для туристов.
Частью религиозных традиций айну было нанесение татуировок.


Причём татуировались исключительно женщины и наносились татуировки тоже только самими женщинами. На коже выполнялись надрезы специальным церемониальным ножом, и затем в порезы втирался уголь.
Первые татуировки делались девочкам уже в возрасте 7 лет. Это был всего лишь точечный узор вокруг губ. Затем каждый год добавлялось по несколько линий.
И наконец, завершался многолетний орнамент женихом во время свадьбы: он рисовал «улыбку». Конечно, на наш взгляд такое «украшение» выглядит мягко говоря нелепо, как грим клоуна, иногда вообще как усы. Тем не менее, для женщин айну это было необходимым условием замужества. Когда японцы запретили этот обряд, айну считали, что это разгневает богиню и принесёт несчастье. Многие не смотря на запрет продолжали следовать древнему обычаю.


Помимо «улыбки»,волнистыми линиями татуировалась область вокруг бровей, а руки украшались узором.


Последняя полностью татуированная по всем правилам женщина айну умерла в 1998 году. В настоящее время некоторые женщины народности наносят временную татуировку во время праздников и церемоний.

5 комментариев:

  1. Красотки...
    Спасибо. Интересно.

    ОтветитьУдалить
  2. Честно говоря, выглядят они немного пугающе. как клоуны с потустороннего мира)

    ОтветитьУдалить
  3. Древний обычай.. кстати подобный был и у наших предков.

    ОтветитьУдалить
  4. Владимир - правда? Вот про наших предков как-то не в курсе. Да и про этих айну только вот недавно в книге вычитала

    ОтветитьУдалить
  5. Красота понятие растяжимое! И у каждого народа она своя.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails