23.12.2010

О паутине


В детстве я очень не любила паутину. Отправляясь с отцом в лес по грибы, я беспокоилась не о встрече со змеёй или там диким зверем, а имеено о паутине. Идёшь себе по лесу, и вдруг чувствуешь на своём лице прикосновение чего-то липкого, неприятного и пугающего. Воображение тут же рисует страшного и ужасного паука, который вот сейчас набросится на тебя и...И вот что мог сделать такой маленький паук такой, хоть и маленькой, но по сравнению с ним большой, девочке?
Девочка выросла и, хотя к паукам по-прежнему относится с опаской, особенно к крупным представителям, паутины уже больше не боится . И наоборот, разнообразие дизайнов и стилей паутины, её прочность и лёгкость одновременно, восхищает и не перестаёт удивлять. Вот какую информацию я вычитала в энциклопедиях «Удивительные животные» и «1000 Wonders of Nature» (1000 чудес природы).
На среднестатистическую паутину у среднестатистического паука уходит 20 метров нити, паутина имеет около 1000 соединительных узелков, весит 0.5 мг и при этом способна выдержать вес в 4000 раз больше.
У пауков различных видов сети достигают разной степени совершенства. Примитивные сети пауков представляют собой беспорядочное переплетение нитей. В более совершенной сети имеются идущие вертикально клейкие нити, образующие у земли густой «частокол» - ловушку, почти непреодолимую для ползающих насекомых. Ещё более сложные крышеобразные и куполообразные сети сооружают пауки некоторых семейств. Они делают горизонтальные тенты из густой паутины, от которых вверх и вниз расходятся поддерживающие нити. Попав в такую сеть, насекомое натыкается на вертикальные нити и падает в тент, где его подкарауливает паук. Другие пауки сооружают густой округлый купол и подвешивают его на нитях вогнутой стороной вниз. Под ним и сидит паук, дожидаясь своей жертвы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails