15.12.2010

Небесное погребение в Тибете

фото Bo Løvschall

Честно говоря, до недавнего времени я и понятия не имела о таком способе погребения, до сих пор практикующемся в Тибете. А узнала я об этом из интересной книги "Неизвестные Гималаи" автора Химаншу Джоши.
 Небесное погребение – один из трёх видов погребений, применяемых в Тибете. Два других – это кремация и сбрасывание в реку.
Небесное погребение называется по-тибетски «джха-тор», что означает «раздача милостыни птицам». Согласно тибетским верованиям, душа покидает тело в момент смерти, а человек на всех этапах жизни должен стараться приносить пользу, поэтому мёртвое тело скармливается птицам, как последнее проявление благотворительности.
В Тибете около 1100 площадок для обряда небесного погребения. Самый большой находится в монастыре Дригунг Тил. Ритуал исполняется специальными людьми рогьяпами.

фото Томас  Келли

Когда тибетец умирает, его тело устанавливают в сидячее положение и так он «сидит» в течение 24 часов, пока лама читает молитвы из тибетской Книги мёртвых. Эти молитвы предназначены помочь продвижению души через 49 уровней бардо – состояния между смертью и возрождением.
Через 3 дня после смерти близкий друг покойного относит его на спине к месту погребения. Рогьяпы, одетые в длинные фартуки, срезают волосы, разрубают тело топорами на куски, вынимают внутренние органы. Поблизости уже ожидает стая грифов, но до поры до времени их отгоняют палками. Когда процесс разделки закончен, мужчины отходят, позволяя птицам пировать. Затем оставшиеся кости измельчаются в порошок, смешиваются с ячменной мукой и опять же скармливаются птицам.
Тибетцы верят, что каждый хоть раз в жизни должен увидеть обряд небесного погребения, чтобы осознать, прочувствовать всю мимолетность и эфемерность жизни.
В интернете полно жутких фотографий этого обряда, хотя большая их часть - графические работы. Мне удалось найти реальный снимок (верхний), а второй - отсканирован из упомянутой мной книги, так что тоже реальный.

3 комментария:

  1. Рад был посетить ваш блог. Я надеюсь, что здесь время от времени возвращаться, потому что ваш блог интересный.
    Лучший привет.

    Jonas
    http://likusiosdienos.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  2. Азия всегда шокировала, своими выпадами.

    ОтветитьУдалить
  3. Для нас - шок, для них - повседневная жизнь. Даже не верится.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails