12.12.2010

Лондонский Тауэр


Лондонский Тауэр – один из самых известных исторических памятников Великобритании. За свою многовековую историю Тауэр служил крепостью, королевской резиденцией, тюрьмой, арсеналом для хранения воинских припасов, сокровищницей короны, хранилищем архивов.
Древнейшая часть Тауэра – Белая башня – относится к концу 11 века и была построена по приказу Вильгельма Завоевателя. Это сооружение из известняка, отделанное плитами белого гранита, с четырьмя расположенными по углам башенками, находится во внутреннем дворе, который окружают два ряда укреплённых стен. На внутренней стене расположены 13 башен, на внешней – 6, многие из них открыты для посещений.


В настоящее время в Белой башне размещается одна из самых замечательных в Европе коллекций старинного оружия, с оружейной палатой Тюдоров, залами доспехов средних веков и эпохи Возрождения, а также турнирных доспехов.
Тауэр был местом заключения бесчисленного множества людей: монархов и их супругов, священников и еретиков, пленных шотландцев, фрунцузов, немцев и американцев, воров и политических деятелей, аристократов и проституток. На тихой и уютной лужайке Тауэра было казнено 10 человек, среди них – 3 королевы Англии. Первый узник был водворён в Тауэр 15 августа 1100 года, а последним казнённым здесь стал расстрелянный опять же 15 августа 1941 Йозеф Якобс, обвинённый в шпионаже в пользу нацистской Германии.

Место казни 10 человек

Одной из самых загадочных тайн в истории Тауэра остаётся исчезновение и предположительно убийство двух малолетних сыновей Эдуарда IV. После смерти короля в 1483 году его сыновей 12-ти и 9-ти лет привезли в Тауэр по приказу их дяди Ричарда. С тей пор их судьба остаётся неизвестной, в живых их больше никто не видел. В 1674 году под лестницей, ведущей из часовни в Белую башню, были обнаружены скелеты двух мальчиков. Многие пришли к выводу, что то были останки убиенных малолетних принцев. Скелеты перезахоронили в Вестминстерском аббатстве. В 1933 году останки были подвергнуты судебной экспертизе, по заключению которой скелеты действительно принадлежали двум мальчикам примерно 10 и 12 лет. Но действительно ли это останки принцев? И если да, то действительно ли они были убиты по приказу их дяди, короля Ричарда? Интересно об этом периоде истории пишет Филиппа Грегори в книге «Белая королева».

Постоянно в Тауэре проживают около 150 человек

Настоящая средневековая лестница

В хранилище Тауэра экспонируются древние королевские булавы, Большой государственный меч, украшенный драгоценностями, коронационные мантии, скипетры и державы, в их числе – королевский скипетр с крупнейшим в мире бриллиантом «Звезда Африки» весом свыше 530 карат. Особое место занимают королевские короны. Среди них наиболее «богатая» - имперская корона. В ней сверкают такие легендарные драгоценности как «Сапфир Стюартов», рубин «Чёрный принц» и «Жемчужины королевы Елизаветы». Всего эта корона насчитывает 2868 бриллиантов, 17 сапфиров, 11 изумрудов, 5 рубинов и 273 жемчужины.

Молельня Эдуарда I

Мне Тауэр очень понравился, два раза там была: один раз зимой, один раз летом. Летом конечно приятнее, зимой – ну очень холодно, этот ветер с Темзы...бррр...По Тауэру лучше прогуливаться не спеша, заглядывая в башенки, поднимаясь по крутым лестницам, осматривая экспозиции, постепенно проникаясь духом истории.



Можно даже повстречать несколько персонажей в средневековых одеждах, которые помогают «создать атмосферу».
Билеты довольно дорогие, но оно того стоит. Тауэр – один из наиболее популярных Лондонских туристических объектов. Ежегодно его посещают 2.5 миллиона человек.


Тауэр внесён в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails