08.12.2010

Лондонская набережная Виктории


Лондонская набережная Виктории была построена в 1868-1874 гг. Сейчас это одно из любимых мест для прогулок вдоль Темзы, как у туристов, так и у местных жителей. Здесь можно увидеть Иглу Клеопатры – 180-тонное сооружение высотой 18 метров, которое несмотря на своё название, не имеет ничего общего с Клеопатрой, ну разве что только то, что и царица, и монумент – оба родом из Египта.


Этот обелиск на самом деле – одна из двух колонн, воздвигнутых близ Каира ещё в 1475 году до н.э. Колонны были перевезены в Александрию императором Октавианом спустя 15 лет после смерти Клеопатры. Там они и простояли долгие сотни лет, а в 1819 году один из обелисков был подарен Британии. Однако, его удалось переправить в Лондон лишь через 60 лет, причём он чуть было не затонул во время шторма в Бискайском заливе.


Как бы охраняя Иглу Клеопатры, по обе стороны от нее «сидят» два сфинкса, тоже очень древние – по 3000 лет каждому, и тоже привезённые британцами из Египта в 19 веке.


Ночью набережную освещают многочисленные фонари, основание которых украшено скульптурами осетров, которые, как говорят, раньше водились в Темзе (не знаю, наскольо они похожи на осетров, я думала, может пескари какие, но нет – прочитала в путеводителе – осетры).



Каждые несколько метров – скамеечки (тоже такие симпатичные, украшены разнообразными фигурами), на котороых можно отдохнуть и полюбоваться видами на реку.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails