25.11.2010

Франциск, сын Луки Скорины из Полоцка

Памятник Скорине в Полоцке

Ещё один мой знаменитый земляк – Франциск Скорина. Родился он в Полоцке, предположительно в 1485 или 1490 году, в семье купца. Отец его торговал мехами и кожей. Начальное образование Скорина получил в приходской школе Полоцка, затем продолжил обучение в Краковском университете, где изучал грамматику, логику, риторику, музыку, арифметику, геометрию и астрономию – семь так называемых свободных наук.
Получив степень бакалавра в 1506 году, Скорина уезжает из Кракова и путешествует – посещает Чехию, Данию, Германию, попутно изучая языки: польский, чешский, славянский, греческий, латинский. И наконец, оказывается в Италии, где в прославленном в то время университете города Падуя получает степень доктора медицинских наук.


Фреска Скорины в университете Падуи

В архиве этого старинного университета сохранился документ, в котором говорится, что «бедному молодому учёному Франциску, сыну Луки Скорины из Полоцка» разрешено сдавать экзамены бесплатно «ради милосердия божия». А в мемориальном зале университета среди 40 портретов знаменитых выпускников висит и портрет Скорины.
В 1517 году Скорина издаёт первую книгу на старобелорусском языке, языке, доступном простому народу. Затем последовали и другие, всего 23 книги Ветхого завета, общим объёмом около 1200 листов, к тому же украшенными 49 гравюрами и сотнями заставок, инициалов и буквиц – огромный труд!

Книга "Бытие", 1517

Скорина был автором большинства гравюр – он их задумывал, рисовал, следил за исполнением в материале. По его гравюрам можно изучать жизнь того времени – быт, одежду. Например, на титульном листе к книге «Руфь» изображены простые крестьяне, работающие в поле: жнецы склонились под жарким солнцем, женщина вяжет снопы.
Скорина в своих гравюрах был очень смел – он отступил от общепринятых церковных канонов: на титульном листе книги «Премудрость бытия» - на престоле, поджав ноги, сидит Господь Бог, а перед ним – сам Франциск Скорина. А на иллюстрации к первой книге «Бытия» Господь нарисован без нимба! За такое в те времена можно было и отправиться на костёр.

Самсон побеждает льва, титульный лист книги "Судьи"

Титульный лист книги "Исход"

Гравюра из книги "Исход"

Моисей слушает Божьи заповеди
В 1519 году Скорине пришлось прервать свою работу в Праге, предположительно, из-за эпидемии чумы. Он возвращается на родину и поселяется в городе Вильно, где вскоре открывает типографию и печатает «Малую подорожную книжицу» и «Апостола».
С 1525 года жизнь Скорины приобретает несколько сумбурный характер: он служит при дворе принца Альбрехта Прусского, работает личным секретарём и лекарем при епископе Вильны, занимается судебными тяжбами по делу наследства своей жены Маргарет, и даже попадает в тюрьму за долги своего брата Ивана, из которой его вызволяет сам Великий Князь Жигимонт Старый.
В 1535 году Скорина возвращается в Прагу, где работает в только что основанном ботаническом саду. Здесь же в Праге Скорина и закончил свой жизненный путь, предположительно в 1540 или 1551 году.
Одними из высших наград Беларуси являются медаль и орден Скорины, которыми награждают за выдающиеся достижения в сфере культуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails