16.11.2010

Интересности Бангкока: Изумрудный Будда и королевский дворец


Пожалуй, из всех тайских образов Будды, самый священный и почитаемый – это Изумрудный Будда. Этот Будда датируется 13-14 веком и является талисманом тайского королевства. За свою историю он переменил много мест и сейчас находится в храме на территории бывшей королевской резиденции. Сделан он не из изумруда, как можно подумать исходя из его названия, а из нефрита. У него имеется три комплекта украшений на три тайских сезона – зимний, летний и для сезона дождей. Переодевает его только сам король или наследный принц.



Будда всего 66 см, сидит на троне под потолком храма, везде полумрак, поэтому рассмотреть фигурку и украшения невозможно. Но копию и два свободных комплекта украшений можно увидеть на входе на территорию комплекса на выставке «Королевские регалии» (очень интересные там также экземпляры королевских украшений из драгоценных камней). Можно также купить открытки с изображением Будды в различных нарядах.
Крытая аркада по периметру храму разделена на 178 секций, иллюстрирующих тайскую версию «Рамаяны», от самого начала и до конца.




Территория комплекса включает несколько зданий, являющихся раньше резиденцией короля и его семьи с 18 века. Первые здания были сооружены в 1782 году. Самое крупное строение – Чакри Махапрасат, построенное сто лет спустя, в 1882 году, по проекту британских архитекторов и представляющее собой смесь стилей – итальянского ренессанса и традиционного тайского. Его в шутку называют «европеец в классическом тайском головном уборе».





Практически все здания на территории украшены различными фигурками, яркими орнаментами и на солнце просто слепят глаза. Однако, не благодаря каким-либо драгоценным каменьям, а осколкам зеркал. Практично – всё вроде бы сверкает, как и подобает всему королевскому, а затраты небольшие.





Тайцы очень трепетно относятся ко всему, что связано с королём, поэтому вход на территорию комплекса дозволяется только в «скромной» и «приличной» одежде. Не беда, если вы вдруг оказались одеты не по уставу – на входе вам дадут в аренду, женщинам – саронги и рубашки (если плечи открыты), мужчинам – красочные (но жаркие) штаны.



Хочу ещё отметить, что по дороге ко дворцу к нам неоднократно подходили некие типы, жулики или шутники, уж не знаю, и пытались помешать нам добраться до дворца – якобы дворец сегодня с утра (после обеда – в зависимости от времени) закрыт, церемонии. Один даже, остановив нас по дороге к лодочной станции, сказал, что «лодки сегодня не ходят, потому что ночью шёл дождь» (большей чуши не слышала в жизни). И предлагали нам вместо этого прокатиться по другим интересным местам на тук-туке, за очень дёшево –всего 20 бат.


Проигнорировав (и как оказалось, не зря) всех этих «добрых самаритян», мы благополучно добрались до дворца, который благополучно был открыт. Так что если вам тоже повстречаются такие вот добряки со своими советами, просто игнорируйте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails