15.11.2010

Интересности Бангкока: храм лежащего Будды


Самый большой и старый храм Бангкока – Ват Пхо (Wat Pho), или храм лежащего Будды. На территории этого храмового комплекса находится и самое большое количество имиджей Будды. В 16 веке на этом месте находился древний монастырь, который был реконструирован в 1781 году и в таком виде сохранился до наших дней. В настоящее время, помимо функции действующего храма и монастыря, здесь обучают традиционной тайской медицине, включая и тайский массаж.
На территории комплекса располагаются 4 больших ступы, украшенные керамической плиткой. В каждой из них покоится прах четырёх королей династии Чакри. Пространство вокруг них застроено 91 ступой меньшего размера. Сделано это было дабы у будущих королей не возникло желания упокоить свои останки на этом месте.





Повсюду на территории комплекса расположены мини-садики, украшенные мини-фонтанами и различными фигурками – танцовщиц, зверюшек, поз тайского массажа, и даже самого короля. Так же то там, то сям по всей территории комплекса можно заметить гигантские гранитные статуи. Прибыли они пару сотен лет назад из Китая и изображают различных китайских персонажей. Гиганты с вытаращенными глазами и в костюмах китайской оперы – аристократы. А скульптура в шляпе и с подстриженой бородкой, говорят, изображает самого Марко Поло. Фигуры с длинными, до плеч, волосами и усами и свитком в руке – политики. Ну а если кто изображён в соломенной шляпе – то это фермер.







В галереях, соединяющих 4 часовни, установлены 394 позолоченных фигуры Будды. Стена вокруг главной часовни украшена сценками из тайской версии «Рамаяны».



Главная же достопримечательность этого храмового комплекса – это фигура лежащего Будды. Фигура находится в отдельном храме, стены и потолки которого украшены миниатюрами из тайской жизни и из жизни Будды. Скульптура Будды 46 метров в длину и 15 в высоту, иллюстрирует Будду, погружающегося в нирвану. Выполнена она из гипса и покрыта золотым листом. Глаза и ступни этого гиганта украшены перламутром. Ступни изображают 108 благоприятных знаков Будды. По периметру помещения расположены горшки, в которые верующие по ходу движения бросают монеты. Стены и потолок храма разрисованы сценами из жизни Будды.






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails