14.09.2010

Намо Будда - место самопожертвования Будды


В 30 километрах от Катманду расположено ещё одно священное для буддистов место – Намо Будда. Находится оно на холме недалеко от живописной деревушки Панаути. Согласно одной из буддистских джатак, в одной из прошлых жизней Будда принёс своё тело в жертву тигрице, умиравшей от голода. И произошло это событие как раз в этом месте. Здесь расположена небольшая древняя ступа.


Крутая дорога сквозь лес ведёт к самой вершине холма. Сквозь просветы открывается великолепный вид с высоты птичьего полёта, повсюду цветущие рододендроны.



На вершине собственно и находится пещера, в которой тигрица с тигрятами утолили свой голод телом Будды. Холм украшен молитвенными флажками, их здесь столько много. В одном месте даже приходится практически ползти, пробираясь под этими флажками. Но очень красиво!




Недалеко от пещеры расположен каменный рельеф, изображающий Будду и тигрицу. Много верующих, паломников: кто зажигает масляные лампы, кто молится, некоторые с полным простиранием на землю. Как подношения люди оставляют у пещеры или у камня деньги, цветы, воду, напитки, шёлковые шарфики.



Место мне очень понравилось.
А вот джатака о тигрице (сокращённый вариант):


Будда (тогда Бодхисаттва) еще в прежних рожденьях всей своей сущностью был исполнен безграничной и бескорыстной любви ко всему живому; он жил душою в каждом существе.
Однажды он гулял в сопровождении Аджиты, своего тогдашнего ученика, среди поросших кустарником горных пещер, столь располагающих к созерцанию, желая насладиться существующим порядком вещей. И увидел он в пещере горной тигрицу молодую, которая пришла в изнеможенье полное от мук родильных и двигаться была не в силах. От голода се глаза ввалились, бока запали у нее глубоко; и даже на своих столь маленьких детенышей она смотрела как на пищу.
И с жаждой молока ее сосцов к ней приближались дети, доверчиво, без страха, как к матери,- она же, как врагам, грозила им раскатами ужаснейшего рева.
И Бодхисаттва, в волненье повторяя слова, тут обратился к своему ученику с такою речью, проникнутой великим состраданьем и проявившей чудесное величие его природы:
"Милый! Милый! Смотри, как лишена достоинств всех сансара! Животное ведь это от голода готово съесть и собственных детей, закон любви тем преступая! Увы! О сколь ужасна себялюбия жестокость, из-за которой даже мать своих детей пожрать готова! Пойди ж скорей и поищи где-нибудь что-либо, чем утолить ей муки голода прежде, чем она успеет погубить своих детей и самое себя. Я в это время постараюсь удержать ее от безумного поступка".
И тотчас же тот ученик послушно отправился на поиски пищи. А Бодхисаттва, под этим предлогом отослав ученика, так стал размышлять:
"Зачем искать мне мяса у кого-нибудь другого, если мое все тело пригодно для этой цели? Удастся ли ему добыть что-либо, от случая зависит, а я возможность потеряю долг исполнить свой. К тому же: Ведь бренно, тленно и бессильно наше тело; оно является источником страданий, оно неблагодарно и всегда нечисто. И кто не рад его употребить на благо ближних, тот не достоин называться мудрым.
Мы можем мимо проходить и не заметить ближнего страданий, либо когда привязаны мы слишком к наслажденьям личным, либо когда нет сил помочь. Но не могу я счастлив быть, когда страдает ближний; и, если у меня возможность есть помочь, зачем стою я равнодушно? И потому падением с утеса лишу я жизни свое ничтожнейшее тело; и тем от пожирания детей тигрицу я избавлю, а детей - от матери голодной.»
Решив так, он радости исполнился, что и кончиною своей он может ближним благо принести, и, тело бросив вниз, привел тем в изумленье даже спокойные сердца богов. Шум от падения тела Бодхисаттвы возбудил любопытство и гнев тигрицы, и она, перестав думать об умерщвлении своих детей, стала озираться по сторонам. Увидев бездыханное тело Бодхисаттвы, она быстро подскочила к нему и стала его пожирать.
Когда же ученик его, так и вернувшийся без мяса, не видя своего учителя, стал озираться кругом, он увидел бездыханное тело Бодхисаттвы, которое пожирала молодая тигрица. Потом он поведал о случившемся своим соученикам.
Тогда его ученики, лица которых просияли изумлением пред подвигом его, покрыли землю, на которой кости драгоценные его покоились, венками, украшениями, одеждами, дождем из порошка сандала...

Полный текст джатаки здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails