30.09.2010

Гуркхи - "лучше умереть, чем быть живым трусом"


Вот уже почти 200 лет гуркхи (горкхи) находятся на службе Британской короны. Название гуркха происходит от имени мудреца-святого, покровителя воинов, Гуру Горакхнатх, который жил в 12 веке. В XVI веке, вытесненные мусульманским нашествием со своей родины - Раджпутаны, они нашли прибежище в Гималаях. В 1768 году предводитель гуркхов Притхи Нараян Шах объединил все ранее независимые владения под своей властью, захватив также княжества Сикким, Бутан, индийские области Альмору, Гарьвал и Кумаон. Это привело к конфликту с Британской империей и войне 1814-1816 гг. Британия послала 30 тысяч солдат против 12 тысяч гуркхов.
 Однако британская армия спасовала. Ее солдаты просто не могли применить в узких горных проходах, где завязывались ближние бои, свои длинные ружья - не хватало места для нанесения продольных штыковых ударов. А гуркхи обрушивали свои мечи строго вертикально, в полной тесноте и неразберихе. Подавляющее преимущество в артиллерии, которое англичане использовали во всех колониальных войнах, в непроходимых ущельях практически было сведено к нулю.


Британцы понесли большие потери, и, таким образом, победа могла оказаться пирровой. Война закончилась заключением мира. Гуркхи вернули захваченные территории. Но неприятельские войска так и не вступили на землю Непала. Более того, восхищенные мужеством и стойкостью гуркхов, англичане предложили им вступить в армию его королевского величества на правах союзников. С той поры, со времени подписания в 1816 году соглашения в Сагауле, гуркхские солдаты верно служат британской короне.
Уже через год после перемирия интересы Британии в Индии защищали 3 батальона гуркхов. В то время форма гуркхов состояла из зелёного плотно-облегающего жакета и светло-голубых свободных штанов. Через грудь шли два чёрных ремня для амуниции, а на голове красовалась небольшая шапочка с помпоном ( надо сказать, что этот головной убор не давал защиты ни от жаркого индийского солнца, ни от ливней сезона дождей).


Уже в 1817 году батальон гуркхов участвовал в войне против мараттов, в 1848 году гуркхи воевали в Афганистане, в 1857 участвовали в подавлении восстания сипаев. Особенно отличились они во время осады восставшими дома Хинду Рао, что недалеко от Дели. Они находились под постоянным огнём в течение трёх месяцев и отразили 26 атак. Из 9 офицеров выжил только один, из 490 солдат погибло 327. Но никто даже и не подумал о сдаче. После этого верность гуркхов никогда не подвергалась сомнению.


В 1-ой мировой войне принимали участие более 300 тысяч гуркхов. Воевали они и в Европе, и в Африке. В 1915 году первый из гуркхов, Кулбир Тхапа, был удостоен высочайшей награды Британской армии – крестом Виктории. А в 1918 году в Палестине крест Виктории получил ещё один гуркха, Карна Бахадур Рана. В это же время у гуркхов появилась обновка, по которой их узнают и по сей день – широкополая шляпа, которую гуркхи носят исключительно сдвинутой на одну сторону.


Во 2-й Мировой войне гуркхи сражались против немцев в Ливии, Тунисе, Италии. Они приняли участие в сражениях за Сингапур, в боях в Бирме, Малайе и Индонезии. За время войны ещё 10 гуркхов были награждены крестом Виктории.
С 1945 по 1947 гг. непальцы выполняли миротворческие миссии в Палестине, голландской Вест-Индии, Индокитае и на Борнео. В 1947 году правительства Непала, Великобритании и Индии договорились о том, что гуркхи будут служить в армиях двух последних стран.



В 1962 году гуркхи воевали против Китая, в 1965 и 71 против Пакистана. В 1965 году ещё один гуркха получил крест Виктории. Всего же различные военные награды разной степени получили около 3 тысяч гуркхов.
Набирают гуркхов в горах Непала. Все они добровольцы не младше 17 лет. Контракт на службу заключается на срок не менее пяти лет и может быть продлен вплоть до достижения военнослужащим 50 лет. Сначала непальцы проходят начальную девятимесячную военную подготовку, после чего зачисляются в одно из подразделений.



Рекруты-непальцы невысокого роста, среднего или легкого веса, с развитой от бесконечных передвижений в горах мускулатурой ног. Такая конституция превосходно подходит для бойца-пехотинца или десантника. Кроме того, они выносливы, неприхотливы, сообразительны, трудолюбивы и дисциплинированны. В первые недели подготовки основной упор делается на усиленное питание, физическую подготовку, строевые занятия и обучение языку. В дальнейшем волонтеры усиленно занимаются огневой подготовкой из всех видов стрелкового оружия, рукопашным боем на основе корейского боевого искусства таеквондо, обучаются тактике действий в составе отделения и взвода.


Все сержанты и унтер-офицеры в подразделениях - непальцы. Большинство офицеров - также непальцы, и есть тенденция к полной замене британских офицеров национальными кадрами. Наиболее отличившиеся офицеры-гуркхи могут переходить на службу в регулярную британскую армию и иметь звание до майора включительно.
Во всех военных компаниях Британской армии гуркхи снискали славу верных своему долгу, дисциплинированных, умелых бойцов. Вот что, к примеру, сказал о них фельдмаршал лорд Слим: "Господь создал гуркхов как идеальных пехотинцев, стрелков - храбрых, стойких, терпеливых, легко приспосабливающихся, искусных в маскировке, испытывающих гордость за свою военную историю, отвечающих преданностью. К этому можно добавить честность в словах и делах, безупречный строй, бодрый дух. Я всегда испытывал большое удовлетворение от службы с солдатами-гуркхами".



Какими бы современными огнестрельными видами оружия не владели гуркхи в настоящее время, они по-прежнему соблюдают обычаи предков. Каждый раз, прежде чем вложить нож кхукури в ножны, воин обязательно укалывает им свой палец. Гуркхи убеждены – если нож достают из ножен, он обязательно должен вкусить крови.

использованный материал  http://www.himalayan-imports.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails