29.09.2010

Реальный прототип Робинзона Крузо

Наверняка, всем знакомо имя Робинзон Крузо, даже тем, кто никогда не читал одноименной книги Даниэля Дефо. Я всегда считала, что этот персонаж – полностью художественный вымысел автора. Но вот прочитала недавно статью в GEO, где рассказывается о реальном прототипе этого известного персонажа.
Им является некий Александр Селкирк. 2 февраля 1709 года его подобрал с необитаемого острова в Тихом океане, в 650 км от побережья Чили, корабль «Герцог». Селкирк провёл в одиночестве на острове 4 года и 4 месяца. Шотландец по происхождению, он сбежал из дома в 17 лет и стал пиратом. Грабил испанские и французские суда в Карибском и Средиземном море. Отличаясь вздорным характером, однажды он повздорил с капитаном и тот высадил его на необитаемый остров. Селкирку дали нож, топор, ружьё, постельные принадлежности, кастрюлю, запас табака и Библию.
Как рассказывал позже Селкирк, первые 8 месяцев были самыми трудными и он постоянно впадал в депрессию. Однако затем взял себя в руки. Он был пленником острова, но в то же время он никогда не был так свободен. Климат на острове был мягким и сухим. На нём не было ядовитых и опасных животных, зато в лагуне водились лобстеры и рыба, а лес изобиловал ягодами.
Когда-то на остров высаживались моряки, которые и завезли сюда кошек, коз, крыс и некоторые овощи. Селкирк приручил двух кошек, которые спасали его от крыс, и научился охотиться на коз без ружья – он наловчился так быстро бегать, что догонял их и убивал, сбрасывая со скалы. Выращивал он и редис с репкой.
В своём одиночестве Селкирк читал Библию, молился и распевал псалмы. Позже он рассказывал, что никогда в жизни он не был таким хорошим христианином и сомневался, что когда-нибудь будет.
Вернувшись к «доостровной» жизни, Селкирк никак не мог заново привыкнуть к двум вещам – обуви и рому. Проплавав на «Герцоге» три года, в конце 1711 года Селкирк наконец-то возвращается домой. Он сразу же становится популярным и живёт за счёт своих рассказов, за которые в пабах ему дают еду и выпивку. Однако, вернувшись к цивилизованной жизни, Селкирк, как ни странно, тосковал по своей жизни на острове. Чтобы заглушить эту непонятную тоску, он снова начал пить, устраивал пьяные потасовки, обзавёлся одновременно двумя жёнами. В конце концов, он снова вернулся в море, подцепил жёлтую лихорадку у берегов Африки и умер от неё 12 декабря 1721 года в возрасте 45 лет.
На родине Александра Селкирка в Шотландии установлен памятник, предположительно на месте дома, где он когда-то родился (фото 1). А его остров переименовали в остров Робинзона Крузо и на нём тоже есть памятник Селкирку (фото 2).

3 комментария:

  1. Все, выхожу 15 ноября замуж. Поздравьте меня! Заходить теперь к вам редко буду.

    Симпатичный сайт! Все цивильно сделано.

    ОтветитьУдалить
  2. Очередной раз понимаю,что не зря заскочил) спасибо автору и держите такой настрой. недавно тоже открыл блог,заходите коментируйте.
    http://www.teploppu.ru/

    ОтветитьУдалить
  3. Разместил на своем народовском сайте ссылку на этот пост. Думаю, многим будет интересно! Портал Ваш что-то мало продвинутый и малоизвестен. Советуем рекламировать его с помощью программного продукта XRumer 7 Elite (ХРумер 7 Элите) получить можно на http://x-rumer.ru/ утверждают что убойная программа для продвижения блог порталов.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails