01.07.2010

Золотые традиционные украшения невест



Среди непальской народности невары существует обычай ихи, когда девочек от 3 до 10 лет выдают замуж за божество. В процессе обряда, который длится несколько часов, отец передаёт свою невинную дочь выбранному им богу ( благо в индуизме недостатка в богах нет), какому именно – остаётся секретом.
Таким вот обрядом невары позволили своим дочерям избегать тяжёлой доли вдов в индуизме: раз они уже замужем за бессмертным богом, то никак не могут стать вдовами, даже если их будущий земной муж умрёт.
Для церемонии девочек облачают в красные с золотом одежды из парчи или шёлка, на лицо наносят макияж и обвешивают с ног до головы украшениями. А именно:



Голову, наподобие шляпки, украшает золотой диск, лунья сван. В диаметре он может быть от 15 до 20 см, иногда даже до 30. Обычно на нём изображён цветочный орнамент, в центре – вырезанное из коралла изображение бога Ганеша или Будды.
Также на голову одевается сир банди – это три ленты, одна идёт по пробору волос, две – по бокам, и соединяются они вместе кулоном, свисающим на лоб. Этот кулон выполнен обычно в форме полумесяца с цветком внутри и символизирует замужество.





На шее – ожерелье тикма, состоящее из трапециевидных пластин, нашитых на материю, обычно хлопок или вельвет красного цвета. Пластины украшены цветочным или листовым узором, иногда там изображается павлин. Отличительной особенностью ожерелья являются пришитые по периферии стеклянные бусины каплевидной формы, обычно красного или зелёного цвета.
На руках и ногах – браслеты, на пальцах рук и ног – кольца.
Надо отметить, что все эти украшения сделаны из золота высшей пробы. Некоторые экземпляры - настоящий антиквариат, их передавали в неварских семьях из поколения в поколение.

2 комментария:

  1. Оля, очень интересно читать вашу энциклопедию непальской жизни.

    ОтветитьУдалить
  2. Рада, что вам нравится. Непал такая страна - здесь очень много чего интересного именно тем, что всё по-другому.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails