18.06.2010

Непал - страна высоких гор и невысоких людей

Честно признаюсь, в дни юности я имела весьма смутное представление о том, где это - Непал. Даже то, что это страна высочайших вершин мира, было мне неизвестно. Такой вот пробел в изучении географии, тогда этот предмет меня особо не интересовал. С тех пор много чего изменилось, и теперь я не только знаю, где находится Непал, но и живу здесь. Многое мне здесь нравится, многое не нравится. Многие вещи я не понимаю и никогда не пойму, ни умом, ни сердцем. Тем не менее, здесь много интересного и необычного, о чём и собираюсь впоследствии рассказывать.
Столица Катманду расположена на высоте 1336 метров в долине, где когда-то было озеро. Здесь нет горизонта: куда ни глянь – глаза упираются в горы.


Название города происходит от двух слов – кат (кath) и мандир (mandir). Кат – это порода дерева, из которого в древности строили храмы. Кстати, некоторые из них сохранились и по сей день. Мандир – это и означает храм. Так что Катманду – это город деревянных храмов. В настоящее время это вполне современный город, с пробками на дорогах, загазованностью воздуха,  супермаркетами. Но всё же это Азия...
Главная достопримечательность Непала - это конечно же Гималаи. Кто не слышал этого названия, даже в песне они упоминаются: «Отпустите меня в Гималаи...». Само слово происходит от двух слов на санскрите– «хим», что означает снег, и «алайя», что означает жилище. Так что Гималаи – это жилище снега.

Гималаи - самая молодая и самая протяжённая горная система в мире. Одна треть, более 800 км, пролегает по территории Непала и занимает 85% территории этой маленькой страны. Эта часть так и называется – непальские Гималаи. Более 40 % территории Непала расположено на высоте более 3000 м, а средняя высота северного Непала – 6000 м. А когда-то здесь было дно доисторического моря. Трудно представить...
В Непале находятся 150 вершин высотой более 6000 м, 22 вершины – более 7600м. Ну и наконец 8 высочайших вершин мира, восьмитысячники, возглавляемые Эверестом, тоже находятся в Непале. Народ дал этим высотам поэтические названия.
Вот эти вершины:
Сагарматха (Эверест) – «Мать Вселенной» 8 848м
Канченджунга - «Пять сокровищ снегов» 8 586м
Лхотсе - « Южная гора» 8 516м
Макалу - «Великая чёрная гора» 8 463м
Чу Ою - «Бирюзовая богиня» 8 201м
Дхаулагири – «Белая гора» 8 167м
Манаслу - «Душа» 8 163м
Аннапурна - «Богиня изобилия» 8 091 м

При всём при том, что Непал - страна высочайших вершин, люди здесь - одни из самых низкорослых в мире, средний рост мужчины - 162.3 см, женщины и того меньше. Так что я здесь как великан, поначалу очень неудобно и непривычно это было - Гулливер в стране лилипутов. Сейчас привыкла на всех свысока посматривать :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails