13.09.2013

Украшения времён Великих Моголов


При дворе Великих Моголов украшения являлись неотъемлемой частью придворного костюма. Более того, придворный обязан был не только сам одеваться согласно своему положению и статусу, но и обеспечить соответствующий стандарт в одежде всех членов семьи и даже слуг.
Некоторые украшения служили отличительным знаком монаршей милости, как например, золотой браслет на лодыжку или кольцо для пальца ноги – золото на ногах разрешалось носить только императору и тем, кому он позволит. Поэтому когда этой чести удостаивался кто-либо из придворных, это было знаком особого расположения императора и вызывало зависть остальных.

Кольцо, золото, эмаль, 1700г

Хотя золотые украшения, неизменно декорированные эмалью или драгоценными камнями, были популярны, самыми любимыми во времена Моголов являлись бусы, ожерелья, гирлянды из камней. Фаворитом среди камней был рубин, за ним по популярности следовали бриллианты, изумруды и жемчуг. Казна Великих Моголов была полна этих сокровищ. Вильям Хоукинз, проживший при дворе императора Джахангира долгие годы, отметил в своих записках, что в императорской казне находилось 50.4 кг рубинов, 126 кг изумрудов, 37.8 кг бриллиантов размеров не менее 2.5 карат и 302.4 кг жемчуга.

Кольцо, золото, рубины, изумруды, кошачий глаз, бриллианты, сапфир, нач.17в


Браслет, золото, эмаль, бриллианты, рубины, конец 17в

Полудрагоценные камни, такие как аквамарин, аметист, бирюза, опал, оникс, гранат, не считались досточно ценными, чтобы использовать в украшениях. Вместо этого ими декорировали многочисленные предметы быта – кубки, чаши, подносы, бутылочки. Всё тот же Хоукинз не преминул отметить в своих записках, что лично у Джахангира имелось 200 стаканов, 100 чаш для вина и 500 для чая, все украшенные не только самоцветами, но и рубинами, изумрудами и бриллиантами.

Блюдо, золото, рубины, изумруды, нач.17в

Разнообразие украшений того времени просто поражает. У мужчин украшениями были не только серьги, ожерелья, браслеты и кольца, но и оружие – рукоятки и ножны мечей и кинжалов богато декорировались. Специальный пояс, носимый через левое плечо и служивший для крепления оружия, тоже являлся украшением.


Кинжал, ножны, 1615-20

И если уж мужчины носили такое количество украшений, то можно только представить, сколько же их было у женщин. Хотя можно не только представить, но и посмотреть на миниатюры того времени: художники были очень дотошными и тщательно вырисовывали каждую деталь костюма.


Отголоски того времени сохранились до наших дней и в дизайне украшений, и в манере их носить. Особенно это заметно в одежде жениха из северных районов Индии: в день своей свадьбы любой молодой человек становится «принцем» и его стараются украсить соответственно, как было принято в старые добрые времена Великих Моголов.
Ещё несколько фотографий

Браслет на предплечье, золото, рубины, изумруды, бриллианты, жёлтый сапфир, кон.17в


Кулон, золото, рубины, бриллианты, жемчуг, нач.17в


Украшение для тюрбана, золото, изумруды, бриллианты, 17в


Серьги, золото, рубины, бриллианты, изумруды, жемчуг,17в


Колье, золото, изумруды, бриллианты, жемчуг, 18в


Браслет на ногу, золото, эмаль, бриллианты, рубин, 19в


Бусы, изумруд, конец 16в


Ожерелье, золото, рубины, бриллианты, нач.17в

Серьги, золото, рубины, изумруды, бриллианты, жемчуг, 17в


Украшение для косы, золото, бриллианты, рубины, изумруды, 18в


Пояс, золото, бриллианты, рубины, изумруды, нач.18в


Кольцо, золото, рубины, изумруд, 17в


Кольцо, золото, рубины, изумруды, 17в



1 комментарий:

  1. Красота! Очень понравилось кольцо с птичкой и колье с изумрудами и бриллиантами.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails