14.09.2013

Причуды последнего низама Хайдарабада и его коллекция драгоценностей

Осман Али Кхан с жёнами и наложницами

Низам Осман Али Кхан Бахадур стал десятым правителем Хайдарабада и взошёл на трон в 1911 году. Он унаследовал огромное состояние. Несколько комнат его дворца были заполнены золотыми кирпичиками, бриллиантами, другими драгоценными камнями высочайшего качества. Помимо этого низам владел обширными землями и несколькими дворцами, а также алмазными копями. Он правил 37 лет и за время его правления были построены железные дороги, проведена электрификация, открыты учебные заведения. Однако несмотря на это Осман Али прославился своей скупостью и жадностью.
За исключением официальных приёмов, одевался низам совсем просто – шлёпанцы, короткие пижамные штаны, рубаха. На голове его красовалась одна и та же шапочка на протяжении 35 лет. Натура он был противоречивая: то считал каждую копейку и экономил, то жертвовал огромные суммы на благотворительность. Вот например. В один из холодных вечеров Осман Али позвал своего офицера и приказал ему купить одеяло – холодно. Но одеяло не должно было стоить больше 25 рупий. Обегав все рынки офицер вернулся ни с чем – самое дешёвое одеяло стоило 35 рупий. Поразмыслив, низам решил, что обойдётся старым одеялом. А спустя несколько часов он получил просьбу помочь одному университету, и не задумываясь, пожертвовал на их нужды 100 тысяч рупий. Другой случай. Низам пожертвовал национальному фонду обороны Индии несколько грузовиков золотых монет, стоимостью несколько десятков миллионов рупий. Когда грузовики были заполнены и готовы к отправке, низам напомнил офицеру, сопровождающему груз: «Не забудь, я жертвую только монеты, но не грузовики. Проследи, чтобы их вернули.»

Последний низам Хайдарабада с сыновьями

Низам посещал свадьбы всех своих министров, служащих и аристократов. Но вместо того, чтобы приносить подарок жениху или невесте, Осман Али выбирал самое ценное из уже подаренного другими гостями и забирал себе, как плату за честь, оказанную молодожёнам своим посещением.
Если низам видел кого-то, разъезжающего на дорогом и шикарном автомобиле, который ему приглянулся, он передавал хозяину автомобиля, что хотел бы прокатиться в его машине. Хозяин чувствовал себя польщённым оказанной честью и посылал автомобиль во дворец. Но, к его разочарованию он никогда не получал свою собственность обратно. Таким вот образом низам собрал богатую коллекцию из 400 автомобилей, которыми и не пользовался и они ржавели в гараже.
В 1937 году журналом Time Осман Али Кхан был назван богатейшим человеком в мире. Его состояние оценивалось в 2 биллиона долларов.
У низама было 7 жён и 42 наложницы, от которых он имел по крайней мере 40 детей. Умер низам в 1967 году. Он был последним низамом Хайдарабада.

Коллекция драгоценностей низамов Хайдарабада является самой дорогой коллекцией в Индии. Она состоит из 173 предметов и включает в себя более 25 тысяч бриллиантов, весом более 12 тысяч карат (2.4 кг), 2000 изумрудов, 40 тысяч жемчужин. В коллекции украшения для тюрбана, ожерелья, колье, пояса, серьги, браслеты, часы и цепочки для них, пуговицы, кольца, кольца для пальцев на ногах, украшения для носа. Несомненная "звезда" коллекции – бриллиант Джакоб, который низам нашёл спрятанным в старом тапке своего отца и использовал в качестве пресс-папье. Неограненный, отличающийся особой чистотой кристалл, входящий в семерку крупнейших в мире алмазов, весит 184,75 карата и оценивается в 100 млн долларов.
После смерти Османа Али правительство предложило 160 наследникам низама выкупить у них всю коллекцию, однако тех не устроила цена. В 1979 году коллекцию чуть было не выставили на аукцион. В результате часть сокровищ могла оказаться в руках иностранных владельцев. Однако, администрация Национального музея добилась в Верховном суде запрета на его проведение. И только в 1995 году коллекция была наконец-то приобретена государством за 2.18 млрд. рупий, хотя по оценке экспертов стоимость коллекции примерно в десять раз больше. В настоящее время коллекция хранится в резервном банке Мумбая. Часть её периодически выставляется в музеях.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails