24.09.2013

Этнические украшения Непала: серьги


Серьги - одно из самых популярных и любимых украшений женщин во всём мире. Сегодня я  хочу рассказать о самых интересных, необычных и распространённых типах серёжек этнических групп Непала. Здесь можно встретить женщин, уши которых проколоты в самых казалось бы неподходящих местах, с серьгами совершенно неожиданного дизайна.


Женщина с серьгами "марвари"

Один из самых распростанённых типов серёжек в Непале -  марвари. Это полые кольца от двух до пяти сантиметров в диаметре, дизайн которых включает абстрактное изображение двух идентичных мифических существ. По одной версии эти существа - драконы, по другой - львы, но в любом случае они считаются обладающими защитной и оберегающей силой.

Женщина группы таманг в серьгах типа чепти сан. Фото Гуннар Петтерсон

Огромные серьги в форме диска, называемые чепти сан - традиционное украшение женщин тибето-бирманских групп, например таманг, проживающих среди холмов центральной части Непала. Эти серьги могут быть в диаметре до десяти сантиметров. Иногда они имеют форму не диска, а груши.

Женщина из Хумлы в серьгах чепти сан грушевидной формы.  Фото отсюда

Название чепти сан буквально означает "сплющенное золото" и первоначально такие серьги изготовлялись из чистого золота. Однако, в большинстве случаев женщины холмов могут себе позволить лишь бронзу или в лучшем случае серебро. Дополнительно плоская поверхность чепти сан может быть украшена выгравированным рисунком, символически изображающим луну и солнце или змею.

Уши этой женщины из восточного Непала украшают редкие теперь серьги кан дхунгри. Фото Ханнелор Габриэль 

Золотые серьги-гвоздики, украшающие середину уха, называются дхунгри. Обычно они среднего размера, в пределах двух см. Дизайн часто в форме звезды с нечётным количеством концов, от семи до одиннадцати, или это может быть цветок с красным или зелёным камнем посередине. Иногда встречаются и квадратной формы дхунгри. Однако самые необычные дхунги, в настоящее время очень редко встречающиеся, это кан, что буквально означает "ухо". Происхождение названия становится понятным лишь при взгляде на эти уникальные серьги - они повторяют форму уха, полнотью его закрывая. Выглядит эффектно, хотя острота слуха носительницы таких серёжек будет явно понижена.

Женщина чхетри в грушевидной формы серьгах чепти сан и дхунгри в форме цветка. Фото отсюда

Иногда чепти сан и дхунгри носятся одновременно, что можно увидеть на фото выше.

Женщина в серьгах годвари. Фото Рафаэль Гульон 

У женщин восточной части Непала популярны серьги годвари, название которых означает "цветок бархатцев". Они могут быть очень крупными, до девяти см в диаметре.

Женщина тибетского происхождения в серьгах айлонг

Типичные серьги женщин тибетской национальности - айлонг. Они представляют собой полукруг со свисающим крупным камнем бирюзы. Иногда вокруг основного камня могут быть несколько помельче. Используемый металл - серебро, золото, бронза. Размер может быть от двух до семи см. В случае, если серьги очень большие и тяжёлые, они дополнительно поддерживаются цепочкой или нитью, закрепляемыми поверх уха или в волосах.

Женщина неварка в серьгах туки. Фото  отсюда

У женщин народности невар свои любимые серьги. Они называются туки и представляют собой целую цепочку маленьких, напоминающих гвозди, серёжек, одеваемых по всему завитку ушной раковины.

Женщина в серьгах мундри, украшенных кулончиками в форме рыбы. Фото Шан Криш

Женщины касты Шрестха вместо туки носят мундри - это тоже целая цепочка серёжек по завитку уха, но уже в форме кольца. Иногда кольца украшаются кулончиками, изображающими рыбу, символ плодовитости.

Женщина тхару в серьгах джимиле. Фото Пракаш Кафле

Среди женщин народности тхару самые распространённый вариант серег - это джимиле, подвеска в форме треугольника с рядом свисающих с неё цепочек. В свою очередь, с цепочек могут свисать кулончики в форме листьев или сфер. Джимиле крепится к крючку, продетому в завиток уха.

Читайте также в блоге Этнические украшения Раджастана
Этнические украшения непальских тибетцев
Традиционные украшения непальских тхару

2 комментария:

  1. С таким удовольствием читалось и смотрелось. Мы все такие разные на этой Земле.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails