13.09.2013

Павлиний трон - самое дорогое ювелирное изделие за 1000 лет

"Император Шах Джахан на Павлиньем троне". Акварель Абида, сына Ака Ризы. 1639-40

При Могольском правителе Шах Джахане был создан уникальный шедевр ювелирного искусства – так называемый Павлиний трон. Для того, чтобы его построить, понадобилось 7 лет, а расходы на его создание превзошли затраты на строительство Тадж Махала в два раза. Трон буквально ослеплял своей красотой и сиянием драгоценных камней.
Трон имел форму и размеры, схожие с походной кроватью. Он стоял на четырех больших ножках высотой около 60 сантиметров, а нижняя часть трона держалась на четырех продолговатых брусах. На этих бpycax стояли двенадцать изумрудных опор, с трех сторон поддерживающих балдахин.
Ножки и брусья (ширина их более 40 сантиметров) были покрыты золотом и эмалью и усеяны многочисленными алмазами, изумрудами и рубинами. В центре каждого бруса находился рубин в окружении четырех изумрудов, образующих четырехконечный крест. Изумруды имели форму четырехугольников, а пространство между ними и рубинами было усыпано алмазами, вес самых крупных из них превышал 10 - 12 каратов.
Вся внутренняя часть балдахина была покрыта алмазами и жемчужинами, а по низу балдахин был украшен бахромой из жемчуга. На вершине каждой опоры находилось по два павлина с распущенными хвостами, украшенных сапфирами и алмазами. Тела птиц были из золота и украшены эмалью и жемчугом. Поэма из 20 куплетов, восхваляющая императора Шах Джахана, была написана на троне буквами из изумрудов.
В целом в троне было 108 больших рубинов и 116 изумрудов. Среди известных алмазов, украшавших трон, были Кохинор (186 карат), Акбар Шах (95 карат), Шах (88.77 карат), Джахангир (83 карата) и второй по величине рубин в мире – рубин Тимура (283 карата). Всего на трон ушло 1150 кг золота и 230 кг драгоценных камней. Согласно подсчётам канала История в настоящее время стоимость трона составляла бы 804 миллиона долларов, и это самое дорогое ювелирное изделие, созданное за прошедшие 1000 лет.
В течение века Павлиний трон был самым престижным символом могольской власти и авторитета. Примерно в 1648 году он был перенесен из Агры в Дели. Затем в 1739 году в Индию вторгся Надир Шах. Он разграбил Дели и унес с собой в Персию этот великолепный трон вместе с остальным награбленным добром. В дальнейших стычках правителей трон был уничтожен. Создавались многочисленные копии трона, но это всё уже было не то.

Читайте также в блоге Короны сильных мира сего
Сказочные дворцы Индии

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails