12.07.2013

Необычные головные уборы мужчин Индии

фото Радж Кумар

Я уже писала о необычных головных уборах женщин Монголии, Гималайского региона, Бретани. Сегодня хочу исправить некоторую несправедливость и посвятить пост головным уборам мужчин. В частности речь пойдёт об Индии. Как вы сможете убедиться, мужчины не менее креативны по части украшения своих голов.
Одни из самых впечатляющих головных уборов на мой взгляд создают мужчины Нагалэнда. Соглавно представлениям нагов, голова - самая важная часть человеческого тела, потому что душа обитает именно там. Как известно, в Нагалэнде проживает множество этнических племён и материал, дизайн, окраска и орнаментирование головного убора сигнализируют о принадлежности мужчины к той или иной этнической группе.

 Впечатляющий головной убор тангхул-нагов (на верхнем фото) украшен многочисленными семенами ядовитого растения горошина розария (оно же "глаза краба"). Дополнительно для украшения используются семена ятрышника (он же "кукушкины слёзы"), белые стеклянные бусы, человеческие волосы, окрашенные в чёрный цвет, а также хвостовые перья птицы-носорога. Всё это крепится к тростниково-тканевому каркасу убора.

фото Радж Кумар

Воины племени чанг-нагов носят плетёные тростниковые шлемы, украшенные опять же перьями птицы-носорога, шерстью козла или медведя и двумя клыками дикого вепря. И в былые времена только лучшие воины имели право крепить на подбородочный ремешок десять когтей с передних лап тигра. Этакий статусный показатель удачливого охотника за головами.

фото Линда де Вольдер

Ангами-наги украшают свои головы гигантскими сооружениями из бамбуковых палочек, хлопковых верёвок и перьев птицы-носорога.

фото Радж Кумар

Перейдём от нагов к другим этническим племенам Индии. Койя - животноводы, проживающие на границе штатов Орисса и Мадья Прадеш. Их необычные праздничные головные уборы сделаны из отполированных рогов буйвола. К ним прикрепляется "вуаль"  из рядов ракушек каури, которая призвана защищать от злых сил.

фото Радж Кумар

А вот ещё один вариант головного убора из Ориссы с использованием ракушек каури. Вместо рогов буйвола здесь мы видим символическое изображение оленя.

фото отсюда

В одном из постов я упоминала о древнем племени дрокпа, проживающем в Ладакхском регионе Занскар. Они считают себя потомками арийцев и являются старейшими обитателями региона. Также как и женщины, мужчины дрокпа могут быть легко узнаны по необычным цветочным головным уборам, которые они носят не только по праздникам, но и в будние дни. Обычно используются живые цветы, которые необходимо заменять свежими каждый день. Но в холодное время года, когда живых цветов днём с огнём не сыскать, искусственные цветы идут в дело. Другим элементом декорирования этого головного убора служат пришитые рядами серебряные монеты (некоторые датируются 19-ым веком).

фото отсюда

Во время индуистского праздника Кумбх Мела  многие странствующие монахи садху одеваются в бога Шиву, сооружая при этом на голове значительные сооружения из собственных волос и священных плодов рудракши. Эти плоды известны в Индии как "слёзы Шивы" и используются многими йогами на протяжении столетий для поддержания здоровья и самоусовершенствования. Считается, что плоды рудракши освобождают от грехов, даруют знание, душевное спокойствие, стимулируют разум и повышают интеллект, приносят удачу и процветание.

фото Дипу Бхатиа

Наверное, все знают как отличить сикха от другого индуса - они носят тюрбаны. Казалось бы, ничего необычного в этом головном уборе. Однако, тюрбан тюрбану рознь. Существует воинственное ответвление сикхов, которые называют себя нихангами. Слово "ниханг" - персидского происхождения и означает "мифический морской зверь". В войнах с моголами эти воины проявляли такую ярость, что их сравнивали с крокодилами. Отсюда, якобы, и название. Так вот, у нихангов - свой отличительный тюрбан, называемый думала. Отличается он, собственно, своим огромным размером. У нихангов есть даже традиция устраивать соревнования по сооружению самого большого тюрбана. И такой тюрбан накрутил в 2010 году ниханг Маджор Сингх - он использовал кусок ткани длиной 400 метров и весил его тюрбан ни много ни мало, а 35 килограмм. Неудивительно, что такое достижение было занесено в книгу рекордов Гиннесса.





3 комментария:

  1. Хорохорятся как, прям петухи однако:))

    ОтветитьУдалить
  2. Зрелище фантастическое.
    Спасибо, Оля, только у Вас такое и увидишь.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails