04.03.2013

Традиционные головные уборы женщин Бретани


Я уже рассказывала о необычных головных уборах женщин Гималайского региона, Монголии, китайской народности мяо. А сегодняшний пост будет посвящён может и не таким экзотическим, но очень красивым головным уборам женщин Бретани. Бретань (не путать с Британией) - историческая область на северо-западе Франции с населением чуть больше 4 млн человек. Этот небольшой регион славится разнообразием традиционного костюма - официально их признано 66. Обязательной составляющей женского традиционного костюма является головной убор, называемый куафф.



Вариантов куаффа насчитывается ещё больше, чем костюма, потому что для молодой девушки на выданье, замужней дамы и вдовы уборы должны быть разными. Куаффы отличаются размером и сложностью конструкции, но есть и то, что их объединяет: они белые и по большей части кружевные (иногда кружево заменяется хлопчатобумажной тканью, украшенной вышивкой). Самым известным (но не самым красивым) куаффом, не только в Бретани, но и во всей Франции, является головной убор Бигуден, представляющий собой 30-40 сантиметровый цилиндр из накрахмаленного кружева, возвышающийся на голове, как башня.



Названия куаффов происходят от названия местности, откуда они родом. Самые красивые куаффы на мой взгляд - из местечек Понт Авен и Понтиви.






Вот ещё несколько вариантов куаффа









Конечно, в повседневной жизни уже никто не носит такие уборы (за исключение пожилых женщин в некоторых деревнях, которые верны традиции до конца), но по праздникам или во время специально организованных фестивалей бретонки по-прежнему, как и сто лет назад, покрывают свои головы кружевами, лентами, конусами и чепцами.

Авторы фотографий: Ричард Уайт, 
Данек Мирбелл, Барбара Фабианова, Моника Пингилли


3 комментария:

  1. Очень интересно и очень красиво! Вот бы еще и весь костюм целиком увидеть, с ног до головы!
    А во время каких праздников бретонки одеваются в национальные костюмы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самый известный праздник, где можно увидеть бретонок и бретонцев в национальных костюмах, - это Интеркельтик, проходящий ежегодно в городе Лорьяне в конце июля - нач.августа.

      Удалить
  2. Ольга, а Вы видели воочию? Я так и "не поймала" бретонок ни в бигуденах, ни в куаффах. А очень хотелось...

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails