12.02.2013

Потерянный Тибет в фотографиях Ильи Толстого


В 1942 по поручению Американского президента Рузвельта в Тибет была послана экспедиция. В её задачи входило установить контакт с правительством молодого Далай Ламы, и выяснить, каковы отношения между Тибетом и Китаем. Возглавил экспедицию не кто иной, как внук Льва Толстого Илья. Им же были сделаны и многочисленные фотографии того, уже потерянного, Тибета. Некоторые из этих фотографий и предлагаю вашему вниманию.

Семилетний Далай Лама, очень серьёзный мальчик, принимает экспедицию Толстого, сидя на своём троне в позе лотоса.

Чиновники-аристократы в парадной одежде. Длинные рукава указывают на их высокий статус.  

Кочевник-голок у входа в свой тент из шерсти яка.

Тибетские крестьяне готовят обед, ожидая переправы через реку Тсангпо.

Счастливы вместе

Крестьяне вспахивают поле перед посевом ячменя.

Крестьянка за работой

Тибетские женщины. По виду украшенных кос можно было определить социальный статус (у стоящей в середине женщины он выше, чем у двух других).

Во время праздников тибетцы устраивали показательные исторические бои, одевшись в костюмы 17-го века и используя сохранившееся оружие того же времени. Все эти вещи хранились в семьях и передавались по наследству из поколения в поколение. На этом фото молодой тибетец, изображающий воина, с боевым топором в левой руке.

Ещё один воин, на этот раз со щитом. Такие щиты плелись из бамбука и были настолько прочными, что могли защитить и от стрелы, и от удара копья. Во время отступления они одевались на спину, чтобы ввести врага в заблуждение.

Во время праздника "генералами" выбирались самые привлекательные девушки и назначались "девушками-чанг". Их задачей было разливать пиво (чанг) гостям праздника.

На самом первом фото - чиновники на приёме у Далай Ламы во время празднования Нового года. Они одеты в церемониальные одежды и украшения, соответствующие их рангу и должности. Эти одежды принадлежали государству и выдавались казначеем, когда необходимо. На поясе у чиновников можно заметить полотняные мешочки. Внутри таких мешочков находился крупный жемчуг. Согласно обычаю, простёршись ниц перед правителем, чиновники разбрасывали жемчуг ему под ноги, тем самым символизируя свою готовность ему служить. 


1 комментарий:

  1. Здорово, что можно увидеть то. что видел Илья!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails