14.11.2012

Жуки в отделке платьев

Взгляните на это платье 19-го века из коллекции Института костюма в Киото. Красивое, воздушное, элегантное. Но есть в нём и кое-что необычное - его отделка. Все эти цветочные узоры выполнены из тысяч крыльев златки.

В Европу мода на такую отделку пришла из Индии, где крылья златок ещё со времён первых Моголов использовались для вышивки свадебных костюмов, церемониальной одежды, украшения тюрбанов и даже при создании картин.

Индийская "вышивка златкой". Мадрас, 1880. Музей Виктории и Альберта

Главное достоинство крыльев этого жука - это стойкий переливчатый блеск, который сохраняется очень долгое время. Бальные платья, декорированные крыльями златки, были очень модны в 19 веке в Европе. Поблёскивающие при свете свечей, они выглядели очень эффектно.

Эллен Терри в роли Макбет в платье, декорированном крыльями златки

Постепенно мода прошла, но крылья ещё какое-то время использовались в театральных и маскарадных костюмах. Одним из самых известных является платье актрисы Эллен Терри для роли в "Макбет" в 1888 году. Платье декорировано 1000 крыльев златки и по прошествии стольких лет они не утратили своего блеска.
Надо сказать, что и некоторые современные дизайнеры используют в своих творениях крылья златки. Например, Холли Рассел в этом наряде для Леди Гага.

Или дизайнера Колин Этвуд в этом фильме для героини фильма "Белоснежка и охотник" (2012)

Не знаю, как бы я себя чувствовала в наряде, украшенном крыльями насекомого. Думаю, всё же неуютно. А вы бы одели такое платье, если бы это было модно?

Читайте также Музей моды в Бате
Необычные украшения Викторианской эпохи

4 комментария:

  1. Ничего себе! Никогда не слышала о таком способе украшения нарядов!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот это да! Небось такие наряды очень дорогие, ведь ручная работа же, да?

    Я бы не стала такое носить - не мой стиль и насекомых жалко.

    ОтветитьУдалить
  3. Нет уж, я бы точно не надела бы. Хотя очень красиво, тут не поспоришь.

    ОтветитьУдалить
  4. Читала что жучки эти в Индии являются традиционным деликатесом. Крылышки остаются и являются бросовым материалом. Крылышки очень красивы, но в варианте украшения у них есть 2-а минуса: они очень острые и ими можно оцарапаться и они очень хрупкие, так что в платье можно исключительно стоять))

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails