21.09.2012

Защита от сглаза в Непале и Индии

В Индии и Непале можно часто увидеть небольшие гирлянды из лимончиков и перцев чилли - висящими у входных дверей в дом или магазин, возле номерных знаков автомобиля или мотоцикла. Это один из самых простых и популярных здесь способов избежать дурного глаза, который местный люд называет "назар". Считается, что незнакомцы, калеки и старые женщины - наиболее вероятные "носители" дурного глаза, способные навлечь всяческие напасти на человека, его семью и имущество лишь одним взглядом или похвалой, избавиться от которых не так-то легко.
Невозможно представить индийскую кухню без чилли и кажется, что этот перец был здесь всегда. Однако это не так: чилли был привезён в Индию всего каких-то 400 лет назад португальцами, которые в свою очередь, привезли его из Мексики. К тому времени португальцы уже верили в магическую силу чилли и объясняется эта вера схожестью его формы с рогом, который издревле считался амулетом от сглаза во многих европейских странах. Так что вера в защитные свойства этого перца тоже пришла в Индию с португальцами.

Также считается, что чилли обладает способностью предотвращать супружескую измену. Всё, что нужно сделать сомневающемуся партнёру, это положить под подушку два перца и можно спать спокойно - верность второй половинки будет обеспечена.
Что касается лимонов, то считается что они, наравне с арбузом, тыквой и кокосом, способны впитывать негативную энергию, поэтому их и комбинируют в гирляндах с перцами. Наиболее частое сочетание - 7 перцев чилли на один лимон.

Помимо перцово-лимонных гирлянд другим традиционным способом защиты от дурного глаза являются простые глиняные горшки, выкрашенные в чёрный цвет или разрисованные изображением глаза. Их ставят во дворе дома или подвешивают на деревья. Старый башмак также считается способным отвести дурной глаз и хотя не так часто, но можно увидеть его подвешенным к машине или на воротах дома. Для защиты детей и младенцев их глаза обводят чёрным или рисуют на лбу большое чёрное пятно.

Читайте также Самое интересное в Непале
Национальные особенности непальского брака
Уши как показатель статуса

5 комментариев:

  1. Самое главное от дурного взгляда - это отвлечь эти глаза на что-нибудь яркое и необычное. Например какое-то яркое пятно в одежде (хороша яркая брошь)или яркий макияж (алая губная помада). На дому резные ставни (окно - глаза дома)или у порога что-то необычное (где-то читала, что один хозяин булыжник возле входа в дом поставил и надпись на латинском написал:"Кто с плохим идёт, тот пусть споткнётся". Латинский никто не знает, но многие при входе спотыкаются...работает).
    Мне очень понравился этот пост. Ждём продолжения :-)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я латинского тоже не знаю, но очень интересно было бы увидеть как пишется... (в корыстных целях - точно себе напишу!!!)

      Удалить
  2. Очччень познавательно! Спасибо! Недавно думаю: чтой-то у меня не видно обновлений от Ольги... Дубинушка, почитать-почитала, а в ПЧ не записалась! Теперь ничего не пропущу!

    ОтветитьУдалить
  3. Any thing which makes people feel protected and happy must be beneficial!
    Thanks for sharing this information.

    Ruby

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересный журнал. спасибо столько нужной информации.Да и просто интересно почитать.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails