10.08.2012

День рождения Кришны, любимого бога индусов

Вчера в Непале праздновался день рождения Кришны (Кришна джайнти, Кришна аштами), одного из богов индуистского пантеона. Надо сказать, что Кришна - любимчик верующих индусов. Возможно, благодаря своему характеру, далёкому от идеального. Например, он любит шалить: похищает сладости и масло, а также одежду купающихся девушек; дёргает коров за хвост и дразнит младенцев, доводя их до слёз. Дни свои он любит проводить в компании пастушек, играя на флейте. А в подружках у него ни много, ни мало - а сотня красавиц. Жена тоже имеется - верная возлюбленная Радха.

Главный храм Кришны в Катманду, в Патане

Празднование начинается ровно в полночь, когда и родился Кришна. Фигурку бога моют в молоке и мёде, наряжают и помещают в колыбельку, которую подвешивают у входа в храм и верующие, заходя, касаются её и раскачивают. Многие ставят такие колыбельки и дома.

10 часов вечера. Народу - полная площадь

Огромная очередь в главный храм Кришны образовалась ещё с утра до восхода солнца и уже по прошестии целого дня, поздним вечером, желающих поклониться богу и принести ему свои дары - рис, сладости, молоко, цветы - всё ещё было много.

Мне на ум пришли слова известного поэта "К нему не зарастёт народная тропа". Хотя не о Кришне они были написаны

 
Даже страшно представить, сколько угощений получил Кришна от верующих за эти сутки



Самый ходовой товар дня, прямо нарасхват - павлиньи перья. В другой день их никто и даром брать не станет. А всё потому, что Кришна у верующих ассоциируется с павлином. Эта птица олицетворяет собой бессмертие, и Кришна всегда украшает себя павлиньим пером, чтобы напоминать всем окружающим, что он и есть источник бессмертия. Кроме того, на павлиньем пере есть "глаз", который олицетворяет собой всевидящее око и Кришна, нося павлинье перо, говорит о том, что видит всё, поэтому разумный человек должен действовать так, чтобы ему потом не было стыдно за свои поступки.


Детей в этот день принято наряжать Кришнами. Гордый папаша постоянно заставлял уставшего отпрыска сувать в рот "флейту"


Бедная женщина уснула вместе со своим ребёнком. Устала, продавая целый день свечи



Это я назвала бы мобильным храмом. Для тех, у кого нет времени стоять в очереди, чтобы попасть в главный храм. Портрет Кришны и ещё каких-то товарищей, наверно, духовных учителей. Пришёл, поклонился, дал денежку - и получил благословение от всех разом в виде красной тики на лоб, наносимой стоящими рядом дамами.

Впрочем, благословение можно было получить и у многочисленных брахманов, сидевших в отдельном закутке. Опять же, за подношение. С пустыми руками к ним лучше не соваться - не будет вам никакого благословения.

Если кто проголодался - вот вам пожалуйста походная кухня.


Эта троица держит мурти, затрудняюсь ответить какого божества или божеств: может Кришна, а может и кто другой. Мурти - это фигурки божеств, вылепленные из глины, раскрашенные и одетые подобающим образом. Что интересно, по истечении срока службы мурти вы не можете их выбросить или, скажем, спрятать в кладовке. Их обязательно надо топить - в море, реке, озере или на худой конец в пруду. И желательно, в особый предназначенный для этого день.

Дети, как всегда, предпочитают наблюдать за действием с высоты папиного роста.




Полно было музыкантов, игравших на диковинных народных инструментах. Танцоры тоже должны были быть, но не дождалась я их.



2 комментария:

  1. Рождество оно и в Непале Рождество. Нам привычней что б морозец был и снежок шёл. Наши подарки в церквях раздают всем нуждающимся, а куда ж они столько сладостей девают? Всё ж быстро портится.

    ОтветитьУдалить
  2. You have a very interesting blog. Lovely images!

    Best wishes,
    Ruby

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails