Минск старый и новый

Самое известное место старого Минска - это, конечно же, Троицкое предместье, такой уютный и живописный уголок с миленькими двух-трёхэтажными домишками и узкими улочками. Этот небольшой райончик Минска воссоздавался по старым фотографиям, рисункам и архивным документам. Однако, ряд оригинальных построек 19-го века были снесены, а новые здания были построены в стиле "под старину", с архитектурными чертами, присущими скорее европейской архитектуре, а не белоруской. Тем не менее, дух старого Минска удалось сохранить и место это - одно из любимых минчанами и гостями города.

Одно из двух известных зданий на Привокзальной площади. Два одиннадцатиэтажных дома-близнеца были построены в 1953 году. Они располагаются по углам пятиэтажных жилых домов и размещены симметрично. Поэтому и получили название "ворота города" или "Минские ворота".
На этой башне расположены самые большие в Беларуси часы, диаметр их циферблата больше 3,5 метров. Они были созданы более ста лет назад в Германии и в Минск попали в качестве военного трофея после войны с немцами. На другой башне, к слову сказать, - герб бывшей БССР.

Сохранившиеся здания бывших многоквартирных доходных домов на площади Независимости. Эти невысокие кирпичные здания были построены в начале 20-го века.



Дома на проспекте Независимости. Надо сказать,проспект за время своего существования четыре раза менял название. Поначалу это был проспект Сталина, затем Ленина, после этого Франциска Скорины, и вот теперь Независимости.

В этом доме жил небезизвестный Освальд Ли Харви. Дом так и называют - "дом Освальда".

Свято-Духов кафедральный собор, главный православный храм Минска. Здание было построено в середине 17-го века и поначалу принадлежало католикам. Главная реликвия собора - Минская Икона Пресвятой Богородицы. Интересна легенда об обретении этой иконы: в 1482 году во время разграбления Киева татарами с древней иконы была содрана богатая риза, а сама она брошена в Днепр. Однако, не затонула, а поплыла. И вот в 1500 году оказалась она замеченной верующими минчанами в водах Свислочи. Образ подняли из воды и торжественно перенесли в церковь. Так город обрёл свою святыню. Считается, что икона была написана самим апостолом Лукой.

А это главный храм католиков Минска - Архикафедральный костёл Пресвятой Девы Марии. Датируется началом 18-го века.
Ну а сейчас несколько интересных новостроев. Самый известный, наверное, это - Национальная Библиотека. Здание необычной формы в 23 этажа и высотой более 70 метров. Вот так библиотека выглядит днём

А вот так - ночью

Поверхность здания представляет собой гигантский многоцветный экран, который включается с заходом солнца и работает до полуночи. Рисунок и узоры на нём постоянно меняются: это и белорусский флаг, и мотивы национального орнамента, и геометрические фигуры, и просто какие-то надписи.

Гигантская люстра в подземном торговом центре "Столица". Здесь, под крышей этого огромного четырёхэтажного центра, размещены промтоварные и продовольственные магазины, кафешки, рестораны, бары, видеокомплекс на 5 кинозалов, бильярдный клуб, боулинг и бар-караоке.

А это прозрачная кровля подземного центра, украшающая площадь Независимости. Слева виднеется Костёл Святых Симеона и Елены.

Современное здание в центре Минска, рядом с Троицким предместьем.
Вот такая она, столица Беларуси :)

2 комментария:

  1. Красивая столица! Хочется, чтобы люди, в ней живущие, были счастливы! Спасибо, Ольга!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, спасибо. В Минске училась 4 года,поэтому все места знакомые. В нвоой библиотеке работает моя подруга. она меня водила на экскурсию,все показывала. на самом деле,впечатляет.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails