31.07.2012

Нескучные скульптуры Минска

Гуляя по Минску, нельзя не обратить внимание на большое количество необычных скульптур, разбросанных в самых разных, порой неожиданных, местах города. Эти небольшие фигурки придают Минску очарование и неповторимость, а также, помимо декоративной функции, многие из них, согласно народным поверьям, способны исполнять желания.

 "Покупатели". Эта скульптурная композиция, включающая фигуры детей и взрослых, расположена возле универмага ЦУМ. Задумка автора такая: люди стоят плохо одетые, в растерянности. Их ждет большой красивый магазин, где они смогут одеться элегантно, современно. Дети прижались лицом к витрине и разглядывают товары, а родители неподалеку пересчитывают деньги. В народе тут же появилось другое название композии - "памятник шопоголикам".


"Горожанка", она же "Незнакомка". Говорят, что если одинокий молодой человек посидит рядом с ней на скамеечке, минуту подержит её за руку и погладит по коленке, то в скором времени его личная жизнь наладится.

"Банщик", он же "Весёлый Вася". Пузатый бронзовый мужичок с портфелем, из которого торчит сушеная вобла, как будто только что вышел из бани и думает, куда пойти пива выпить. Говорят, если потереть ему живот, то сбудется любое желание.

"Прикуривающий". Если кто хочет, чтобы день сложился удачно, с утра надо вложить в пальцы Прикуривающего сигарету.

"Торговка семечками". В народе эту скульптуру ещё называют "Баба-Комариха", так как установлена она у входа на Комаровский рынок. Считается, что подсыпание этой бабке настоящих семечек в стакан принесёт успех в делах и бизнесе.

"Плачущий Ангел". Скульптура расположена на "Острове мужества и скорби" в Троицком предместье Минска. Мемориал посвящён воинам-белорусам, погибшим в Афганистане и скульптура задумывалась как символ скорби и печали. Однако, Ангел стал популярен у минских молодожёнов. Каждые выходные невесты спешат сюда, чтобы...подержаться за мужское достоинство этого мальчика-ангела. Считается, что это гарантирует безоблачные отношения в семье, рождение первенца сына, и верность мужа.

"Железный Дровосек". Его фигура первоначально служила как бы "зазывателем" в располагавшееся тут кафе "Гудвин": вроде как зайдёте, и ваше желание сбудется, как и у этого известного персонажа, получившего заветное сердце.

У нового здания минского цирка, открытого после реконструкции в 2010 году, тоже находятся симпатичные скульптуры: девочка-наездница, клоуны, и пирамида из животных: на спине у большой черепахи стоит симпатяга кот, на котором разместился миниатюрный по сравнению с ним слоник. Это пирамида-перевертыш, в которой все наоборот.



Поначалу идея была такова: слон боится мыши, поэтому становится от страха маленьким, а мышь, чувствуя власть над ним, - большой. Между ними для защиты кот. Но у работников цирка с мышью связаны нехорошие поверья, поэтому ее присутствие в скульптуре было крайне нежелательно. Так появилась черепаха. У кота на шее настоящий колокольчик. По заверению автора скульптуры, если прошептать своё желание на ухо коту, а затем позвонить в этот колокольчик, то желание непременно сбудется.
Вот такие нескучные скульптуры украшают столицу Беларуси

6 комментариев:

  1. Здраствуйте.
    Так тож не все. А прелестную девчушку с зонтиком забыли. Она в одном парке с горожанкой гуляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Минске столько таких скульптур, я про них не забыла, просто не успела все запечатлеть :)

      Удалить
  2. Интересно как! Это точно для меня - неизвестная сторона Минска. Спасибо, что открыли её для нас, диких :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не то, чтобы это неизвестная сторона Минска, скорее неофициальная :))

      Удалить
  3. Вот спасибо! А я кроме плачущего ангела и девочки с зонтиком не видела никого! Надо срочно выбираться в столицу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, появился лишний повод посетить Минск :)

      Удалить

Related Posts with Thumbnails