04.05.2012

Змеи в украшениях

Браслет. Золото, эмаль, рубины, бриллианты. 1850

Написать пост про украшения в виде змей я решила после того, как увидела этот браслет Викторианской эпохи. Я просто в него влюбилась, хотя вообще я не любитель украшений змеиной тематики. Посмотрите на выражение её "лица" - она как будто улыбается.
Амулеты в виде змеи носились людьми ещё 3 тысячи лет назад. Благодаря своей способности менять кожу, как бы возрождаясь, змеи приобрели репутацию бессмертных существ, люди верили, что змеи знают секрет вечной жизни. Вот тогда-то и появились первые амулеты, призванные даровать если не бессмертие, то долгую жизнь.
Популярны украшения в виде змеи были и в древнем Египте. Богиня-змея Ваджрет считалась покровительницей страны, всех других божеств и фараонов. Она также обладала всевидящим оком мудрости и возмездия.
Древние гречанки и римлянки украшали свои руки браслетами в виде змей, которые должны были обеспечить защиту от болезней и плодовитость.
Пик моды на змеиные украшения в Европе пришёлся на период правления королевы Виктории. На мой взгляд, они - самые интересные и красивые. Это и броши, и браслеты, и ожерелья, и кольца. Сама королева Виктория имела несколько украшений в виде змеи. Возможно, эта мода пришла в Англию из Индии, где змеям издавна поклонялись и украшения с изображением змеи носились не сколько для украшения, сколько для защиты.
Большой поклонницей украшений в виде змеи была актриса Сара Бернар. Специально для неё было создано несколько уникальных украшений, среди которых самое известное - обвивающий руку золотой браслет, переходящий в кольцо, созданный по дизайну Альфреда Мухи ювелиром Фуке.
Возможно, сейчас украшения со змеями и не так популярны, но всё же у них есть свои почитатели, как среди тех, кто создаёт украшения, так и среди тем, кто их носит.

Браслет. Золото, бирюза, гранат. 1840

Браслет. Золото, серебро, бирюза, бриллианты, рубины. 1845

Браслет. Золото, эмаль, опалы, рубины, бриллианты. Франция, 1860-70

Браслет. Золото, бирюза, гранаты, бриллианты. Англия, 1840

Кольцо. Огненный опал, чёрные бриллианты, рубины. Дизайнер Кимберли МакДоналд

Брошь. Золото, коралл, изумруды, бриллианты. Дизайнер Афро Базалделла, 1950

Браслет Сары Бернар. Дизайнер Альфред Муха

4 комментария:

  1. Очень красиво, хотя я тоже не поклонник змеиных украшений.

    ОтветитьУдалить
  2. Klass!!!! Vot eto imagination, takie krasivie!!! Designs prosto super!!!! U menya kolechko odno v vide zmei, no ono prostenkoe sovsem, serebryannoe.....;)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, о защитных качествах украшений со змеями не знала, для меня это открытие. :)

    ОтветитьУдалить
  4. В год Змеи, наверно, украшения со змеями будут актуальны и очень популярны.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails