23.03.2012

Вуали мусульманских женщин: красота и разнообразие


В некоторых странах, да и в аэропортах, приходилось мне видеть мусульманок в чёрных, полностью закрывающих лица, вуалях с прорезями для глаз. Честно говоря, так и считала, что такой вот никаб да и паранджа - единственные существующие варианты "лицевой занавески". Однако, оказывается, есть и другие дизайны, некоторые очень даже интересные и красивые, в которых женщины проявляют свою креативность и стремление выделиться и украсить себя.
Как утверждают исследователи, традиция закрывать лицо существовала у жителей Аравийского полуострова и Ближнего Востока ещё даже до появления мусульманства. Возникла она в связи с необходимостью защищать кожу лица, глаза и волосы от обжигающих лучей солнца и непереносимого блеска песка.

Бедуинка из Омана, фото Ден Барнетт

Харб-бедуинка из Саудовской Аравии, фото Рут Холден

Египтянка, фото Арва Роро

Вуали или маски для лица отличаются от района проживания и принадлежности к тому или иному племени. По длине маски, элементам украшения и материалам, применяемым для её изготовления, можно определить происхождение её носительницы. О благосостоянии женщины часто можно судить по её маске. Некоторые женщины пришивают на неё серебряные или золотые монеты, как правило старинные, имеющие высокую ценность.
Очень сложные маски носят бедуинки и женщины сельских районов Западной Аравии. Ещё не став взрослыми, девочки-бедуинки начинают закрывать свои лица от посторонних вуалями. Поначалу это простая вуаль, но постепенно на ней появляются украшения – вышивка серебряной нитью, монеты, небольшие амулеты, бисер, колокольчики, ракушки, даже пуговицы. Женщины проявляют большую изобретательность, создавая вуаль, непохожую на вуали других женщин. Порой для изготовления, а главным образом для отделки одной такой маски женщина затрачивает шесть месяцев.

Девушка из Марокко, фото www.burqa.de

Египтянка, фото Шаима Ахмет


Бедуинка из Иордании, фото Дэйв Стамбулис

Замужние бедуинки некоторых районов носят несколько тяжёлых нитей монет, прикреплённых к налобной повязке, и свисающих прямо на лицо. Количество монет свидетельствует о социальном статусе и богатстве владелицы. Часто помимо монет по бокам лица свисают подвески. Обычно в этих подвесках присутствуют бусины бирюзы, призванные предохранять от сглаза, бусины сердолика, способствующие плодовитости, и бусины янтаря, для сохранения хорошего здоровья.
Некоторые маски изготовляются из кожи и раскрашиваются в разные цвета или украшаются вышивкой. Большинство из них отделывается свисающими кистями.

Бедуинка, фото Фритц Трапп

Женщина-рашайда, Эритрея, фото Джосселин Амалфи

Иранские женщины, фото www.burqa.de

А вот женщины-вахиба из Омана закрывают лицо странного вида маской батула, которую ещё называют маской-клюв. Обычно она чёрная, но бывает и золотистого или синего цвета, а среди молодых бедуинок модно иметь батула сиреневого цвета.

Женщина-вахиба, Оман, фото Эрик Лаффорже

Женщина-рашайда, Эритрея, фото www.nationalgeographic.com

Бедуинка из Египта, фото Роджер Тхиен

Вот такая вот креативность, красота и разнообразие.

6 комментариев:

  1. Оля, все это очень красиво и хорошо, когда женщине приятно носить на своем лице подобное украшение.
    Не в тему - в Узбекистане ввели запрет на продажу хиджабов. Может эта акция далека от свободы выбора, но все же это гораздо лучше, чем то, что сейчас происходит в Европе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, когда у женщины есть свобода выбора: хочещь - закрывай лицо, не хочешь - ходи с открытым. Во многих мусульманских странах так и есть. А вот всякие запреты или навязывания...Ведь и у нас, допустим, не все ходят в коротких юбках, кто-то чувствует себя в такой одежде некомфортно.И это нормально. А другие чувствуют себя некомфортно с открытым лицом или волосами. Ну пусть и ходят, как им удобно.

      Удалить
    2. Оля, про свободу и комфорт - я с тобой согласна, но ведь приезжая в несветские мусульманские государства, туристы не ходят в коротких юбках, уважают чужие традиции, может быть даже вынужденно. В Европе сейчас явный перекос. Мусульмане приехали туда за лучшей жизнью и навязывают собственные традиции, с которыми приходится считаться всему коренному населению. Разве разумно - строить в новом доме такой уклад жизни, от которого они только что сбежали? Нравится носить на лице платок - оставайся там, где это принято за норму. На мой взгляд, - это самое лучшее решение.

      Удалить
    3. Кто из мусульманок в Европе чего навязывает кому-то? По-моему как раз им навязывают - хочешь работать -раздевайся. Да, некоторые немусульманки приезжая в восточные страны покрываются из уважения. А мусульманки должны раздеваться, из уважения к чему? "Нравится носить на лице платок - оставайся там, где это принято за норму." Один раз мне в Киеве сказали - уезжай в свою страну и ходи там так. А если я украинка и гражданка Украины, куда мне ехать? Люди сбежали не от норм своей религии, а он бедноты, безработицы и войн. По-моему, цивилизованное и демократичное государство не должно ограничивать женщину в выборе ею одежды (конечно, если этим она не демонстрирует пошлость или может быть опасной для других). Потому хочет хиджаб - пусть носит, не хочет - тоже ее выбор.

      Удалить
  2. И чего только не напридумывают, в смысле дизайна. Молодые симпатичные лица можно было бы и не прятать

    ОтветитьУдалить
  3. Вот оно - разнообразие человеческой природы! Получил удовольствие от просмотра, спасибо!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails