19.01.2012

Традиционный костюм Непала

Девчонки шерпа

Помню, где-то прочитала, что традиционной одеждой непальских женщин является сари, а отличительной особенностью мужского костюма называлась кепочка и нож кукри. По меньшей мере, информация неточная и неполная. В Непале проживает много народностей и многие из них имеют очень своеобразный и отличающийся от других традиционный костюм, по которому, собственно, и можно сразу же определить, к какой этнической группе принадлежит человек.

Невары - одна из самых многочисленных народностей Непала. В их традиционном костюме преобладают чёрно-красные цвета. У женщин - это хакку-поташи, чёрное сари с красной каймой. Молодые девушки заворачивают его на уровне колен, женщины постарше - полностью закрывают ноги. Вокруг талии и через плечо дополнительно повязывается кусок белой ткани - патука.

Мужчины носят рубашку с запахом даура, сужающиеся книзу штанишки сурувал и кепочку топи. Костюм может дополняться поясом или жилеткой.

А вот костюм шерпов очень похож на костюм тибетцев. Женщины-шерпа носят длинное платье из шёлка или шерсти, которое может быть без рукавов - тогда это энги, под него одевается блузка, или с рукавами - тогда это тонгок. Замужние женщины подпоясываются полосатым фартуком разной длины. Костюм мужчины-шерпы состоит из рубашки с высоким воротом, называемой тетунг, поверх которой носится чхуба - то ли пальто, то ли куртка с длинными, почти до колен, рукавами. Чхуба обычно недлинная, но на неё или вместо неё ещё может одеваться длинный типа халат - чхувак.

Дополняет костюм, как женский так и мужской, шапка с меховой опушкой, называемая апше шамунг.

А вот костюм другой народности - магар (похожий костюм и у гурунгов). Женщины носят длинную юбку из хлопка лунги в паре с блузкой на завязках. На талии повязывается кусок материи ярко-жёлтого или голубого цвета. Голову покрывает повязанный особым способом платок муджетро. В холодную погоду через левое плечо повязывается шаль гхалек.

Традиционная мужская одежда мужчин магар - набедренная повязка до колен, приталенная рубаха бхото с глубоко запахивающимися полами и завязками, жилет и шапочка-топи. В холодную погоду мужчины заворачиваются в полосатую шаль.


Отличительной чертой традиционного костюма женщин народности лимбу являются необычные украшения: большой золотой диск самьянфунг, украшающий голову; и бусы кандха, состоящие из крупных золотых бусин, перемежающихся вставками из ярко-красного войлока. Голову обычно покрывает шаль из местной ткани дхака.

Очень необычный костюм у женщин народности тхару. Их тоже ни с кем не спутаешь. Их наряд состоит из короткой блузки и как бы юбки. На самом деле это не юбка, а накрученное таким вот образом сари. Блузки украшаются яркими помпончиками, осколками зеркал, монетами. У мужчин костюм совсем прост - набедренная повязка, в форме лунги, и жилетка на голое тело.
Вот такой вот разнообразный традиционный костюм Непала. А я ведь рассказала всего лишь о нескольких самых многочисленных народностях этой страны.

5 комментариев:

  1. Оля,а у тебя есть национальный непальский костюм. и если есть,то когда ты его надеваешь? И если надеваешь, то как реагируют местные жители?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такого традиционного нет. Есть сари и есть варианты верха со штанишками. Когда одеваю, говорят, мне очень идёт.

      Удалить
  2. Как интересно! Спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Шапки с меховой оторочкой напомнили мне киргизские головные уборы....Правильно ты говоришь, Оля, трудно свести все разнообразие костюмов к чему-то одному! Совершенно разные стили!

    ОтветитьУдалить
  4. Смотрю я на Непальских женщин, на их костюмы, и наши женщины нравятся все больше)

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails