13.01.2012

Нецивилизованная традиция индейцев Амазонии

Каннибализм в Бразилии. Ганс Стаден, 1557

Когда я писала пост о небесном погребении в Тибете, то думала, что уж более странного с нашей точки зрения обряда быть не может. Оказывается, ошибалась - может. И узнала я о нём из ноябрьского номера ГЕО (инд.издание).
В лесах Амазонии есть очень немногочисленное племя вари, всего-то их не больше двух тысяч осталось. Это племя было самым последним, пошедшим на контакт с цивилизацией. Случилось это всего навсего в 1960-х, совсем недавно. И вот тогда-то цивилизованный мир узнал о "нецивилизованном" обряде этих индейцев. Звучит ужасно, конечно - они поедают своих умерших родственников. Но если разобраться, то хоть и звучит не менее ужасно, но всё же видишь в этом логику. Ну так вот, подробнее об этом обряде.
 Когда в среде вари кто-то умирает, родственники собираются вместе и сжигают дом и всё имущество умершего. Имя его не произносится вслух. Тело лежит три дня и после этого...родственники его поджаривают и съедают. Но в обряде поедания принимают участие не кровные родственники, а родня с другой стороны, а кровные просто присутствуют и наблюдают. Всё это - и сжигание имущества, и поедание тела - делается в целях облегчения страданий близких - уничтожается всё, что может напоминать о любимом человеке. А мысль о том, чтобы оставить тело этого любимого человека в сырой земле разлагаться, так же ужасна для вари, как для нас мысль о каннибализме.
Американка Бетси Конклин, прожившая у вари 18 месяцев пишет в своей книге ”Потребляющие горе. Сочувственный каннибализм в амазонских культурах”: ”Мы привыкли воспринимать акт каннибализма как агрессию, и это правда, когда племя воюет. Но вот что говорят родители умершего ребенка: “Если мы положим его в холодную и темную землю, мы будем всегда помнить его и мучиться, а если его съедят, нам будет легче забыть своё горе”.
По философии вари, после жизни люди превращаются в рыб либо в лесных диких свиней, за которыми племя охотится. Так замыкается для них круг бытия. Цивилизация же ничего не принесла им, кроме туристов, вирусов и болезней, от которых у них нет иммунитета. Находясь в зависимости от лекарств, правительства и миссионеров, вари отказались от своего похоронного ритуала; но по их словам, раньше было проще пережить смерть близких, а сейчас они не в силах забыть умерших, зарытых в сырых и темных джунглях и их мысли возвращаются к ним снова и снова.

1 комментарий:

  1. честно сказать пока в собственной психике не разберешься, невозможно что то открыть для себя.Интересно.Спасибо.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails