05.01.2012

Як - лохматый символ Непала

Есть одно животное, которое ассоциируется исключительно с Непалом, хотя имеется оно также в Тибете и Северной Индии. Это як. Несмотря на свой размерчик и внушительные рога, выглядит он почему-то не страшно, а скорее даже добродушно, наверно, благодаря своей лохматости: так и хочется его потрепать по загривку или зарыться с руками и ногами в эту густую шевелюру. Иногда его называют хрюкающим быком, потому что, когда он недоволен, то издаёт звуки, похожие на хрюканье свинки.
 Як был одомашнен очень давно, потому что в суровых условиях Гималаев без него выжить было бы просто невозможно. Як - это и вьючное животное (может тащить до 100 кг), он же даёт пищу - мясо и молоко, из которого также делают масло и сыр (солоноват на мой вкус). Шерсть яка идёт на создание шарфов, пледов, одеял. Данг используется как топливо при приготовлении пищи. Вообще ничего не пропадает: из кости яка делают различные украшения, рога украшают стену дома, высушенный хвост исполняет роль метёлки. С другой стороны, это животное не требует какого-то особого ухода, питается травой, мхом, лишайником, мелким кустарником.

Большую часть года яки проводят на горных пастбищах на высоте более трех километров, питаясь травами, в том числе целебными, многие из которых растут только в Гималаях. Поэтому местные жители верят, что кровь яка, который ест такую траву, полезна для здоровья. Наверно, именно благодаря такой вере и возник праздник выпивания крови яка. Праздник этот проходит только в районе Мустанг, два раза в год. Надо сказать, что напиться полезной ячьей крови хотят не только жители Мустанга, и поэтому в дни праздника сюда съезжаются желающие оздоровиться таким вот образом со всего Непала.

Фото из музея Джомсона

Для церемонии выбирается здоровый як возрастом от двух лет и более. Прокалывается иглой яремная вена и под струю подставляется заранее приготовленный стакан. За раз як дает от 20 до 30 стаканов крови, после чего ранку залепляют свежим навозом. Наш один друг пробовал, ему понравилось. Рекомендовал и нам. Однако, я как-то ещё морально не готова к таким экспериментам с питьём свежей крови.

Ячий сыр домашнего производства

Коврик с изображением яка

"Як и йети" танец

Красочные шарфы из шерсти яка

Як - официальный национальный символ Непала. Его фигурки можно встретить во многих сувенирных лавках, изображения - на майках для туристов. Слово "як" - любимое слово в названиях гостиниц, кафешек или магазинчиков, особенно в сочетании с "йети". Эти два героя - як и йети - также и популярные персонажи народных танцев.

6 комментариев:

  1. Очень интересно, спасибо! Всегда с удовольствием читаю Ваш блог!

    ОтветитьУдалить
  2. все так интересно....
    http://aprettylife13.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  3. не знал,отношение неблагодарное..., спасибо за сюжеты.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно. Славные животные :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails