05.12.2011

Люмбини - место рождения Будды

Примерно в двадцати километрах от небольшого пограничного с Индией городка Байрава находится деревня Люмбини - тихая и сонная. И никто бы и не знал об этой деревне, кроме окрестных жителей, если бы когда-то давно в этой местности не родился основатель буддизма. Впервые Люмбини как место рождения Будды упоминается в классических буддистских текстах "Суттанипала". Первым известным паломником, посетившим это место, был маурийский император Ашока. В 249 году до н.э. император, движимый чувством вины за сотни тысяч погубленных в войнах жизней, решил посетить все места, связанные с жизнью и деятельностью Будды. Первым пунктом его паломничества стал Люмбини. Ашока не только посетил это место, но и оставил на память о своём визите колонну, с выгравированным на ней текстом о своём посещении и о том, что здесь родился Будда. Ашока также освободил жителей Люмбини от налогов.



Не знаю, каким образом сохранилось это место не только на карте, но и в памяти людей, как место рождения Будды, потому что сотни лет Люмбини находился в забвении. Ещё в 4 веке китайский монах Фа Хиен, посетивший место рождения Будды, отметил в своих записках, что место находится в запустении и его поглощают джунгли.


Только в 1895 немецким археологом, приглашённым генералом Самшером Рана, были начаты раскопки и в результате найдена колонна Ашоки. Позже были обнаружены храм Майя Деви, священный пруд, в котором мать будущего Будды искупалась перед рождением сына, а также камень, отмечающий точное место рождения Будды, установленный Ашокой. В храме Майя Деви можно увидеть барельеф 11 века, изображающий сцену рождения Будды.


В настоящее время Люмбини представляет собой большую парковую зону, где буддистами из разных стран построено множество монастырей, храмов и ступ. Сюда ежегодно совершают паломничество тысячи буддистов со всего мира.


 В 30 км от Люмбини в деревне Тилауракот находятся руины королевского дворца, в котором вырос принц Сиддартха, будущий Будда. Есть в Люмбини и три музея. Музей Люмбини содержит монеты династии Маурьев, религиозные манускрипты, скульптуры из камня и металла, а также коллекцию марок, посвящённых Будде и Люмбини. Международный институт исследований хранит 12 000 книг по философии, религии, искусству и архитектуре.



И наконец музей Капилвасту, находящийся в деревне Тилауракот, хранит коллекцию керамики, игрушек, украшений, монет периода 7 в.до н.э – 5 в. н.э.
Комплекс Люмбини является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО

3 комментария:

  1. Всегда интересно посмотреть места, где родился кто-то из великих людей. Для человека это необъяснимо, но не в каждом же городке родился кто-то из великих.

    ОтветитьУдалить
  2. Дэйга - да, монастыри там как будто соревнуются в убранстве и украшении.

    Борис - ну а тут не просто великий человек, а Будда - для многих он как Бог.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails