29.11.2011

Как украшают нос в разных странах

Насколько я знаю, на Руси женщины никогда не носили никаких украшений для носа. Ожерелья, бусы, серьги, кольца - это всё да, но вот чтобы нацепить что-то на нос? Сейчас уже пирсингом носа никого не удивишь и у нас (у меня у самой проколот), хотя и не скажешь, что эта мода стала прям массовой. Какое украшение носят те, кто всё же решился на прокол носа? Ну бриллиантик, ну небольшое колечко, ну золотой шарик. Однако, приехав в Непал, я увидела, что оказывается, вариантов намного больше, хотя надо сказать, не каждому они придутся по душе.

Например, такое популярное у женщин восточного Непала украшение как булаки. Представляет собой колечко, вдеваемое в перегородку носа. С этого колечка спускается как бы подвеска. Она может быть разных размеров, от сантиметра до шести. Часто украшена красным камнем - рубином или гранатом, ну или стеклом красного цвета у тех, кто победнее. Висит такое вот украшение, полностью закрывая рот женщины. Когда они едят, то вынуждены одной рукой постоянно приподнимать эту подвеску.
Другое популярное украшение - фули. Это типа "гвоздик", шляпка которого тоже может быть таких внушительных размеров (до трёх см), что оттягивает ноздрю. Бывает, что булаки и фули носятся отдельно, но в большинстве случаев они красуются на носу непальской женщины вместе.

Натх - украшение, популярное на пограничных с Индией территориях. Представляет собой тонкое золотое кольцо, диаметром от трёх до десяти см, обычно украшенное камнями - рубинами, изумрудом, жемчугом и кораллом. Непременный атрибут свадебного наряда невесты тех мест. После свадьбы носится исключительно по праздникам. Все эти украшения пришли в Непал из Индии, а в Индию идея как-то украшать нос пришла от мусульман-завоевателей в 13 веке. И получила здесь дальнейшее развитие. Потому что, такого количества вариантов украшения носа, пожалуй, нет больше нигде.

Этот дизайн украшения пришёл от мусульман. Фото Лаура Анн Уилсон

Самым необычным наверно, могут похвастаться женщины из касты джат в Гуджарате. Они вдевают в ноздрю кольцо не только большое в диаметре, но и толстенное, украшенное стразами или орнаментом. Такой вес нос сам по себе удержать не может. Поэтому кольцо крепится к волосам при помощи бисерной ленты, или просто - привязывается к волосам. Причём носится это каждый день, а не только по праздникам.

Фото Мина Кадри

Фото Калеб Колман

Второе место я бы отдала женщинам из племени кондх, штат Орисса. Это украшение называется кайлеги. Это два больших золотых диска в каждую ноздрю, плюс ещё украшение в перегородку носа, да плюс ещё и гвоздики.

Фото Прия Джайн

Необычно украшают (если можно так выразиться) свои носы женщины апатани, штат Аруначал Прадеш. Они вставляют в ноздри деревянные типа пробки. Говорят, что женщины этого племени считались самыми красивыми в этой местности. И чтобы избежать похищений мужчинами из других соседних племён, они стали вот такое вот проделывать со своими носами.

Фото Радж Кумар

Не знаю, как-то не очень мне верится в эту версию. По-моему, великовата плата за то, чтобы не стать женой мужчины из другого племени. Да и женская психология такова, что женщина что-то меняет в себе наоборот, чтобы стать привлекательнее, хотя бы в своих глазах, а не уродливее. Как бы то ни было, для апатани такие носы - символ замужества.

Фото Радж Кумар

В некоторых областях Индии носы прокалывают уже маленьким девочкам. В данном случае это, понятное дело, уже не символ замужней дамы, а всего навсего оберег от сглаза. Считается, что с проколотым носом девочка лишается идеальной внешности, и следовательно становится не такой привлекательной для злых духов.
Вот ещё интересный вариант индийского креатива, штат Орисса.

Фото Патрис и Грег

В Африке, на удивление, довольно скромные украшения для носа - всего лишь небольшого размера кольца. Во многих племенах уши и нос прокалываются девушке во время помолвки. Тогда же и вдеваются украшения. Свадьба обычно празднуется через год.
Если вы думаете, что соблазну украсить свой нос поддались только женщины, то вы ошибаетесь. Мужчины некоторых народностей тоже не прочь пощеголять украшениями в носу. Иногда такими, что только диву даёшься. Как например, мужчины из племени дани и асмат, Западное Папуа, Индонезия: они умудряются носить в носу огромную (до 20см), спиральной формы конструкцию, сделанную из ракушки Наутилус или из клыка кабана.

Фото Янирума

Фото Масао Конно

Индейцы племени матис с Амазонии, так называемые "люди ягуара", украшают свои носы шипами местной пальмы (Oenocarpus bataua). Они прокалывают перегородку носа и вставляют шипы под различными углами, имитируя усы ягуара.

Фото Бьорн Свенссон

Ещё нашла фотографию 40-х годов: мужчина-африканец вот с таким вот украшением носа. К сожалению, не указаны были ни страна, ни племя, ни автор фото. Креативно...

Вот ещё мужчина из Индии, штат Джамму и Кашмир. Живописный товарищ.

Фото Мурад Батт

Можно было бы подумать, что носить украшения для носа присуще только людям из тёплых краёв. Однако нет, оказывается индейцы Аляски (племени тлингит) тоже носили в своих носах кольца. Сейчас эта традиция ушла, но по праздникам всё же можно увидеть коренных аляскинцев с кольцом в носу. Когда-то их носили и женщины, и мужчины и это являлось отличительным знаком племени.

Фото Шон Дуан

Алеуты тоже носили украшения для носа. Проколы делались вскоре после рождения, причём как девочкам, так и мальчикам. В качестве украшения могли служить перо ястреба, ус морского льва, кусок коры, птичья косточка. Женщины к этому могли добавить несколько бусин коралла или янтаря.
Вот такое вот разнообразие и креатив...

9 комментариев:

  1. Ой, а как же целоваться?!
    Оля, подборка, как всегда, наинтереснейшая, спасибо! Хочу рубин, хочу гранат, но не в носу.

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, тут порой-то с маленьким камушком в носу проблемы - то зацепишь, то выковырнешь, то воспалится. А если такие уращеньища!жуть же просто! Многих просто жалко. Я сразу подумала, а \есть-то как! а потом, как Татьяна, а целоваться-то как? а вообще все -как?

    ОтветитьУдалить
  3. Так интересно было почитать.
    У нас только свиньям носы прокалывают, чтоб не рыли пятаком всё вокруг :-)
    и "продвинутой" молодёжи - что б с утра за кольцо в носу в школу поднимать :-)))))

    ОтветитьУдалить
  4. Таня - вот насчёт целоваться я сильно сомневаюсь. В таких сообществах женят родители, какая там любовь. А где нет любви, может и нет поцелуев?

    Ксения - да, даже маленькое украшение в носу доставляет неудобства: макияж неудобно наносить, полотенцем надо аккуратно пользоваться, да и так иногда цепляешься :)

    Инна - мне нравится небольшой бриллиантик в носу, хотя и колечко тоже у меня имеется. Сейчас не постоянно ношу, периодически.

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, я к любым украшениям в носу - очень насторожена, а уж такие шедевры, как в твоем рассказе, это просто жуть! Дышать же через них невозможно! Но традиции и желание выглядеть симпатично, очевидно сильнее носового дыхания :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Марианна - наверно, поэтому всё же эти украшения популярны больше в тёплых странах, где вероятность простуды не так велика. Попробуй с такими украшениями, пардон, высморкаться :)

    ОтветитьУдалить
  7. Красота требует жертв, но это просто жертвы красоты:))

    ОтветитьУдалить
  8. Главное, они сами себя жертвами не считают :)

    ОтветитьУдалить
  9. Поэтому и лица такие счастливые)

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails