24.11.2011

Бисерный базар

Есть в Катманду необычный базар, называемый "поте базар". Здесь на территории в 750 кв.м торгуют исключительно украшениями из бисера. Своё название "поте" базар получил от названия украшения, носимого всеми замужними непальскими женщинами. Поте представляет собой ожерелье из не менее 20 нитей бисера с золотой полой "трубой" посередине, называемой "тилахари". Тилахари дарится женихом в день свадьбы и носится женщиной только до тех пор, пока её муж жив. В случае его смерти тилахари переплавляется и из этого золота делается какое-нибудь другое украшение. В повседневной жизни многие женщины обходятся без этой золотой "трубы", а носят просто бисерное ожерелье. Причём они не снимают его даже у себя дома.

Ожерелье поте и тилахари

 
На территории базара расположено 40 магазинов, просто заваленных и завешанных нитями бисера различной длины и окраски, переливающимся и сверкающим в свете всегда горящих здесь ламп. Любимый цвет непальских женщин - зелёный и красный, поэтому неудивительно, что именно эта цветовая палитра преобладает на прилавках торговцев. Помимо простых нитей бисера, имеются и изделия с более замысловатым дизайном: ожерелья в виде орнамента, кулоны в виде цветов или грозди винограда, браслеты. Часть украшений делается на месте подмастерьями, но очень много - результат работы заключённых тюрем. Бисер в основном чешский, хорошего качества. Есть и китайский.

 

 

Целый день нанизывать бисер - работа для терпеливых

Владеют магазинами в основном мусульмане, предки которых пришли сюда ещё в 16 веке из Индии. Торговец, с которым я разговаривала, зовут его Юсуф, относится к шестому поколению в семье, занимающимся этим бисеро-бизнесом. Не могу судить, насколько он выгоден: с одной стороны, вроде как спрос всегда будет, потому что для непальских женщин эти украшения - знак замужества и без них никак не обойтись; с другой стороны - стоят они недорого.

 

 

Трудно устоять среди такого разнообразия красок, да и после "интервью" уходить с пустыми руками было как-то неудобно. Поэтому купила себе несколько незатейливых украшений: бусы, ожерелье с цветком, несколько орнаментированных нитей, браслет. За всё про всё - всего 7 долларов.

7 комментариев:

  1. Какая красота! Я любитель бисера, бусинок, стекляруса. Сама не ношу, но рассматривать очень люблю.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивые вещи Вы выбрали. Здорово. Я не носила никогда, наверное, потому, что не встречала ничего подобного.

    ОтветитьУдалить
  4. Greetings from Finland. This blog is nice to explore, through other countries, people, culture and nature. Come and look at you Teuvo kuvat- Teuvos Images and tell us why you friends visit the Teuvo blog, because that will be the blog of the country flag of your country's flag collection to rise higher and higher. Thank you very much Teuvo Vehkalahti Finnish

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, спасибище! Какая красота - это говорит нелюбитель биссера! А украшения, что ты купила очень красивые, светло-бирюзовые особенно. А цена -.... Даром.

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, бисерные украшения очень интересные, когда выполнены с фантазией и вкусом. Знала одну мастерицу бисероплетения, так она такие шедевры выплетала, что драгоценные украшения рядом просто тускнели!
    Из твоих покупок очень понравился бирзовый цветок с золотым обрамлением. А вообще, бисерный базар - такая чудная красота, я бы ходила туда просто полюбоваться :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails