24.10.2011

Памятники ЮНЕСКО Шри Ланки: форт Галле

В город Галле, что на юге Шри Ланки, мы прибыли уже под вечер. Успели насладиться прекраснейшим закатом и прогулкой по вечернему городу, по его старинной части, так как сегодняшний Галле - это Старый город и Новый город. Старый город - это собственно та часть, которая расположена в пределах старого голландского форта. Этот форт и внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как крупнейшая из сохранившихся колонизаторских крепостей Азии. Здесь Галле напоминает небольшой европейский городок: несколько храмов, маяк, тюрьма, административные здания, старый отель, бывший дом офицеров, улицы с типичными европейскими домами. Наряду с английскими и голландскими строениями можно встретить и лачуги рыбаков, и мусульманскую мечеть, и буддистский храм.

 

 


Существует версия, что именно Галле упоминается в Ветхом завете под именем Таршиш, именно сюда якобы за драгоценными камнями-самоцветами, пряностями и ароматической древесиной приходили корабли царя Соломона. Своё же теперешнее название город получил либо от португальского "галю" - "петух" (моряки заблудились в море, услыхали крик петуха, пошли на него и нашли землю), либо от сингальского "гале" - "камень", поскольку под водой в этом районе очень много крупных камней.


Первыми в 1587 году здесь обосновались португальцы. Затем в 1640 году Галле и вообще почти все прибрежные территории острова были отвоеваны у них голланцами. Основная часть форта и была построена ими, только самый старый Черный бастион, непосредственно прикрывающий вход в бухту, был построен еще при португальцах. Голландцев в 1796 году сменили англичане, которые тоже оставили после себя много исторических зданий, например Церковь Всех Святых и заметную отовсюду Часовую башню.



Приятное место, с какой-то особой атмосферой. Помимо всяких исторических построек можно увидеть и много чего другого интересного: рыбаков, ловящих рыбу с лодок , сетями или с деревянных палок-перекладин, рыбный базар, антикварные магазины и магазины кружев (они уже здесь даже знают по-русски "ручная работа"). Множество торговцев с рук, которые, если вы только взгляд украдкой кинете на их товар, не отстанут от вас, будут плестись за вами, пока вы или не купите что-нибудь, ну или не уедете. Товар разный: опять же кружева, браслетики из бисера, фигурки из кокосовых орехов, деревянные кораблики-лодки, ожерелья из ракушек. Вобщем, всякая такая дребедень для туристов.

3 комментария:

  1. Кружева ручной работы наверно изумительно красиво....

    ОтветитьУдалить
  2. А сколько терпения необходимо, чтобы создавать такие кружева!

    ОтветитьУдалить
  3. чем-то напомнил Крит) маяк.. церковь.. набережная. Уютный городок)

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails