18.10.2011

Королевский ботанический сад в Перадении

Королевский Ботанический сад в Перадении входит в программу посещения практически всех турагенств. И хотя мы сами по себе путешествовали, но, наслышавшись/начитавшись восторженных отзывов, я тоже решила посетить этот сад. О чём и не жалею. Сад оказался очень большим, красивым, ухоженным, со множеством ранее не виденных мною деревьев и растений.

 

 

Этот сад - один из лучших в Азии. Его история началась ещё в 1371 году, когда король переехал в Перадению со своим двором. Тогда, конечно же, сад был небольшим, всего лишь местом отдыха и прогулок королевской семьи. После войны с португальцами сад некоторое время находился в забвении и запустении, пока в 1821 году британцы, эти известные любители садоводства, не решили возродить сады Перадении.

 

 

Сейчас сад занимает площадь в 59 гектаров. На его территории - около 10 тысяч различных деревьев, многим из которых - более 100 лет, почти 4800 видов растений со всего мира, из них 3770 видов – цветущие.

 

На огромной лужайке, как зонтик - не менее огромное дерево. Это фикус Бенджамина, одна из диковинок сада. Он занимает площадь 2500 квадратных метров, диаметр кроны 55 метров. Под ним может свободно разместиться 1000 человек. Возраст этого дерева 140 лет, завезено из Индонезии. Ветви его раскинулись так далеко, что под каждой из них стоят опоры.

Много в саду пальм - 200 видов. Здесь есть три пальмовых авеню, где пальмы достигают высоты 21 метр. А есть и диковинная пальма с Сейшельских островов, называемая "двойной кокос" (Lodoicea maldivica). Своё название она получила благодаря самому крупному в мире плоду. Это очень редкое и дорогое растение, цена одного плода около 100 долларов, а вес его достигает 30 кг.Чтобы созреть, такому ореху требуется 5 лет.

 

Растёт на территории сада и самый крупный в мире бамбук из Бирмы. Его высота - 30-40 метров, в диаметре стволы по 20-25 см. В день такой бамбук в среднем вырастает на 30 см.

 

В оранжерее сада - множество орхидей (около 400 видов и их гибридов), среди них и очень маленькие и очень крупные.

 

В саду было много отдыхающих, а в укромных уголках сада - множество влюблённых парочек.

 
Замечательное место, очень мне понравился этот сад. Провели мы там около двух часов и не успели посетить все закоулки его огромной территории. Так что если судьба ещё раз занесёт меня на Шри Ланку, обязательно загляну в этот сад.

6 комментариев:

  1. Обожаю такие уголки ухоженной дикой природы :) Представляю, сколько у Вас было чудных впечатлений, и как не хотелось уходить оттуда :)

    ОтветитьУдалить
  2. Интересный сад, местами напоминает непроходимые джунгли, местами поля для гольфа. Особенно поражают размеры некоторых деревьев.

    ОтветитьУдалить
  3. Я бы с удовольствием там побродила, очень люблю такие места, разглядывать диковенные цветы, искать макушки деревьев) спасибо за фотографии)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красиво и экзотично - люблю ботанические сады!

    ОтветитьУдалить
  5. Фантастическое место!
    В моем понимании Шри-Ланка всегда была прообразом рая.

    ОтветитьУдалить
  6. Фантастической красоты сад! Очень необычные растения и таких причудливых форм.. Два часа должно быть очень мало для такого райского местечка)

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails