28.09.2011

Неголливудские улыбки

Женщина племени мукубал, Ангола. Фото Эрик Лаффорже

Голливудская улыбка - мечта стольких женщин и мужчин, одна из важных составляющих привлекательной внешности. Неровные зубы сомнительной белизны никто не назовёт красивыми, не говоря уже про отсутствие нескольких зубов. Вот и тратим деньги на отбеливающие пасты, выравнивающие пластины, походы к стоматологу. Однако есть такие народности, где белые ровные зубы - отнюдь не показатель красоты, а даже наоборот - обладатели таких улыбок рискуют остаться без мужа/жены. Вот возьмём к примеру народность мру, проживающую среди холмов юго-восточного Бангладеша. Когда парень мру считает, что пришло время жениться, он прихорашивается, чтобы произвести впечатление на потенциальную невесту своим неотразимым видом: укладывает свои длинные волосы в причёску, украшенную заколками и гребнями; в уши вдевает массивные серьги и цветы гибискуса и...красит зубы в чёрный цвет. Теперь он жених хоть куда.

Фото Фритц Трапп

Женская часть населения мру вообще считает недопустимым показываться на публике с натуральным цветом зубов, поэтому для них чернение зубов - каждодневный ритуал.

Фото Фритц Трапп

А вот девушкам из племени Большие Намба, проживающим на островах Вануату в Меланезии , если они решили, что хотят выйти замуж и готовы рожать детей, приходится расставаться с двумя передними зубами. Это как сигнал для парней и мужчин - "девка на выданье". А до этого они в её сторону и не посмотрят.

Фото Эрик Лаффорже

На Бали до сих пор существует древняя церемония мапандес (она же гиги потонг). Во время этой церемонии чуть заострённые так называемые клыки и по два передних зуба подпиливаются до приданиям им гладкой, закруглённой формы. Считается, что со своими натуральными зубами человек похож на животное и может быть не допущен в загробный мир после смерти. К тому же эти шесть зубов символизируют 6 недостатков, с которыми надо бороться: жадность, пьянство, сладострастие, ревность, гнев и нерешительность.

Фото Ньёман Будхиана

Подпиливая эти зубы, ты тем самым уменьшаешь свои шансы поддаться их влиянию. Церемония - настоящий праздник: девушки и парни наряжаются в традиционный костюм, приглашаются музыканты и гости. Женщины племени саккудай, проживающего на островах Малайского архипелага, пошли ещё дальше в своём стремлении выглядеть красивыми. Для них идеал красоты - заострённые зубы. И вот ещё в юном возрасте девочки соглашаются на эту болезненную процедуру, только чтобы приобрести такую вот замечательную на их взгляд улыбку и очаровывать этой улыбкой всех саккудайских парней.

Фото Роберт Шмид

Фото Роберт Шмидт

У этого племени не было своей письменности, поэтому доподлинно неизвестно, откуда пошла такая традиция, должно же быть какое-то объяснение. Если оно было, то позабыто. На вопрос "для чего вы это делаете" саккудайские девушки просто отвечают : "Наши предки так делали, и мы делаем. Это красиво".
Вот такие вот разные взгляды на красоту улыбки.

5 комментариев:

  1. Ужас какой на последнем фото! В этом году впервые попробовала гигиеническую чистку зубов. Дорого,но результат-класс". Отмыли,отсркбели,отшлифовали до той самой голливудской улыбки. Каждый год буду делать:-)

    ОтветитьУдалить
  2. А я вот опасаюсь делать всякие отбеливания-чистки, у меня зубы и так чувствительные, боюсь эмаль совсем испортить. Так что пока только пастами :)

    ОтветитьУдалить
  3. Какой кошмар... Последняя фотография просто жесть, аж мороз по коже.

    ОтветитьУдалить
  4. сильно позабавило меня. спасибо, интересно.

    ОтветитьУдалить
  5. Рин, раскрыт твой секрет хд

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails