19.09.2011

Землетрясение

фото Brisbane Times

Где-то прочитала, что жить в сейсмо-опасной зоне - это как жить на лезвии бритвы. Вот и живу я на этом лезвии уже 11 лет. За это время пару раз потряхивало, но не сильно. Вчера было самое ощутимое землетрясение, 6.8 баллов. Надо сказать, что все правила поведения при землетрясении были мною прочитаны, наготове всегда стоит "сумка выживания", в которой лежат документы, немного еды, вода, медикаменты. Однако, когда начитает трясти, все файлы в голове летят и действуешь, мягко говоря, не совсем так, как ты запланировал на этот случай. Мало того, что я не взяла эту самую пресловутую сумку, я и телефон внутри оставила и вообще, забыла надеть хотя бы тапки и выскочила во двор босиком. Электричество сразу вырубили, темень, собаки воют, гул голосов повыбегавших на улицу людей, земля по ногами качается, как лодка на волнах. Неприятные моменты.
В самой долине Катманду погибло 5 человек (троих завалило обрушившейся стеной Британского посольства), больше сотни ранено (некоторые из них те, кто в панике повыпрыгивали из окон верхних этажей), разрушенные дома в основном в Бхактапуре, старой застройки. Ну можно сказать, легко отделались.
P.S. Русский канал после землетрясения исчез и до сих пор не объявился. Наверно, испугался :)

6 комментариев:

  1. Оля, бедные вы все*(( Конечно, когда трясет, мозг и правда отказывается действовать по плану. Слава Богу, все обошлось. Я сама жила в Иркутске, у Байкала, нас там постоянно трясет. Обычно - малоощущаемо, но иногда как тряхнет, так я потом по полгода засыпать не могла*( очень страшно*(

    ОтветитьУдалить
  2. Сочувствую родственникам погибших.
    Ольга, я очень рада, что с тобой всё в порядке! Нам тоже советуют обувь ставить под кроватью и сумку наготове иметь....Ни того, ни другого. Как говорится, пока гром не грянет. А если и грянет, то точно, не до сумки будет и обуви.

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо, что хорошо заканчивается. Я бы не хотел жить с постоянным ощущением опасности. Но с другой стороны все чувства со временем притупляются. Я, например, раньше немного боялся летать самолетами, а сейчас привык.

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, я тоже рада, что с тобой все хорошо!А местные власти как-то предупреждают о предстоящих землетресениях?
    Помню свои ощущения в Измире (Турция)- в отеле кровать поехала и люстра закачалась, слабый толчок - но брр! удовольствие ниже среднего

    ОтветитьУдалить
  5. Ксения, приехав из Беларуси, где такого вообще не бывает, я первое время тоже плохо спала, как будто всё ждала, когда же будет трясти. Потом привыкла, пугаюсь, только когда начинается :)

    Таня, спасибо! Говорят, надо в голове прокручивать, "видеть" как ты будешь действовать, когда начнётся. Потом якобы на автомате будет. Выбежала-то я через тот выход, который у меня был запланирован, и сумка там рядышком. Но вот не взяла. Надо заново прокручивать :))

    Игорь, это правда, что привыкаешь. Я поначалу очень боялась. Но теперь как бы помню, что может такое случится, но об этом не думаю.

    Марина, здесь как бы все знают, что землетрясение может быть, но когда оно точно случится - этого никто сказать не может. Вот ещё слышала, что кошки якобы способны предвидеть крупные встряски. Как же, все мои 6 кошек вели себя совершенно спокойно и обычно :)

    ОтветитьУдалить
  6. Землетрясение это страшно. Сама пережила это. Храни вас Бог.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails