13.09.2011

Сахарное яблоко

Ну вот, в дополнение к деревянному и обыкновенному, в Непале ещё имеется и сахарное яблоко. Как раз сейчас сезон. Фрукт этот вкусный, но процесс его поедания довольно утомительный - внутри находятся многочисленные семечки, покрытые мякотью. Их-то и надо "обгладывать". Быстро никак не получится. Ещё этот фрут очень ароматный, запах мне напоминает цветочный.
Раз сахарное яблоко имеется в Непале, то есть оно и в Индии, где является одним из любимых фруктов, всё потому, что очень оно сладкое (а какой индиец не любит сладкого?). Называется оно в этих краях ситафал, что буквально означает "фрукт Ситы".
 Для тех, кто не знаком с индийской мифологией: Сита, героиня древнеиндийского эпоса "Рамаяна". Есть в этом эпосе естественно и герой - это муж Ситы, Рама (или Рам, кому как нравится). У него кстати тоже имеется фрукт своего имени - рамфал. Рамфал очень похож на ситафал, только поверхность у него гладкая и цвет он имеет красноватый. Индийцы, которые очень любят связывать всё с древними мифами и легендами, так объясняют происхождение этих фруктов. Во время изгнания Рама и Сита жили в лесу. Однажды Рама ушёл охотиться и долго не возвращался. Сита забеспокоилась и отправилась его искать. Забрела она в густые заросли и вся ободралась колючками. От боли слёзы потекли из глаз Ситы. Вскоре она нашла Раму, который мирно дремал в теньке. Увидев исцарапанную и уставшую Ситу, Рама усадил её себе на плечо и понёс домой. Однако, было жарко и от дополнительной ноши Рама весь взмок. Капли пота стекали по его лицу и падали на землю. Благополучно добравшись до хижины, супруги уснули. А утром они обнаружили новые деревья с необыкновенно вкусными фруктами. Они выросли там, куда упали слезы Ситы и капли пота Рамы. Вот такая вот незамысловатая история. Был замечен (но не попробован) этот фрукт мною и в Таиланде. Там он называется нойна и никаких таких историй о своём происхождении не имеет.

Самое вкусное сахарное яблоко - то, которое чуть мягковато. Твёрдые плоды невкусные, а перезрелые - это сплошная каша. Лучше уж взять твёрдые экземпляры, положить их в тёмный пластиковый пакет и через день-два они как раз дозреют до нужной консистенции.

7 комментариев:

  1. Вкуснючий фрукт! Жаль, что в Европе его нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю, перевозить его трудно, быстро созреет и всё в кашу превратится.

    ОтветитьУдалить
  3. Это же анона! На Мадейре такое называется Fruta-pinha/сладкое или сметанное яблоко, очень вкусное. А недавно мы такое у себя в REWE купили, оказалось, испанское.
    Спасибо за легенду, интересная:)

    ОтветитьУдалить
  4. Олена - да, точно, другое название (от латинского) аннона чешуйчатая. Но сахарное (или сметанное) яблоко поинтереснее звучит :)

    ОтветитьУдалить
  5. Чего только не растет на Земле, у меня возникла ассоциация с Гранатом. У меня терпения не хватает много такого съесть, даже изюм предпочитаю брать без косточек.

    ОтветитьУдалить
  6. Игорь, да, это вот пожалуй один недостаток этого фрукта, что надо отделять мякоть от этих многочисленных зёрен. А так фрукт очень вкусный.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот фрукт сделан по принципу "чтобы жизнь мёдом не казалась" :)) Всё-таки Сита так страдала, а мы теперь должны балдеть без трудностей? :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails